今日の晩ご飯中華料理もどき♥レシピ付き! | 元タカラジェンヌのエレガントな生活空間

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おもてなし料理サロン・テーブルコーディネート&フラワーアレンジメントサロンを主宰しております。

 

今日は中華料理で晩ご飯にしました!

 

本当は」蓮根入りハンバーグを

作るつもりだったのですが

 

昨夜した豚シャブの肉が少し余っていたので

先にそちらを使い切ることにして

豚肉と野菜の炒めもの

に変更

 

 

豚肉に下味をつけて

お野菜と一緒に油通ししてしまえば

後は簡単!

 

油通しと言っても

鍋かフライパンに2~3㎝油を入れれば

大丈夫なので

面倒くさがらずにすれば美味しく出来ます!

 

お肉フワフワ お野菜シャッキリ!

 

ご飯のおかずにも

お酒とも合いますよ!

 

 

 

 

豚肉と野菜の炒め物

 

豚薄切り 150g(塩・胡椒・酒小2・醤油少々・卵・片栗粉)

セロリ1/2本・蓮根小さめのもの1/2/・赤・緑ピーマン各2個

木耳・ねぎ1/2本・しょうが大1

豆板醤小1

★(醤油大2弱・砂糖小1・酢小1・スープ大1と1/2)

水溶き片栗粉適宜

 

作り方

①.豚肉は下味の調味料を入れてよく揉み込んでおく。

ねぎは1㎝にカット

しょうがはミシン切り

木耳は水につけてもどしておく。

②.それ以外の野菜はそれぞれ食べやすく一口大に切っておく。

③.1の豚肉と2の野菜を160℃くらいの低温の油で油通ししておく。

④.フライパンに胡麻油を熱し生姜とねぎを炒め

香りが出たら豆板醤を加え油通し下豚肉と野菜も入れて

炒めたら木耳も入れて★の合わせ調味料を混ぜて

水溶き片栗粉でまとめる。

最後に胡麻油少々をかけて風味付けし

お皿に盛る。

 

野菜は好みのもので大丈夫です!

後危篤状態のマッシュルームがあったので

我が家はそれも入れました!

ふんわりリボンふんわりリボンふんわりリボン

 

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~中国のお祝い料理~

 

春節は過ぎてしまいますが

中国のお祝いのお料理で楽しみたいと想います。

 

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