今日は中華料理で晩ご飯にしました!
本当は」蓮根入りハンバーグを
作るつもりだったのですが
昨夜した豚シャブの肉が少し余っていたので
先にそちらを使い切ることにして
豚肉と野菜の炒めもの
に変更
豚肉に下味をつけて
お野菜と一緒に油通ししてしまえば
後は簡単!
油通しと言っても
鍋かフライパンに2~3㎝油を入れれば
大丈夫なので
面倒くさがらずにすれば美味しく出来ます!
お肉フワフワ お野菜シャッキリ!
ご飯のおかずにも
お酒とも合いますよ!
豚肉と野菜の炒め物
豚薄切り 150g(塩・胡椒・酒小2・醤油少々・卵・片栗粉)
セロリ1/2本・蓮根小さめのもの1/2/・赤・緑ピーマン各2個
木耳・ねぎ1/2本・しょうが大1
豆板醤小1
★(醤油大2弱・砂糖小1・酢小1・スープ大1と1/2)
水溶き片栗粉適宜
作り方
①.豚肉は下味の調味料を入れてよく揉み込んでおく。
ねぎは1㎝にカット
しょうがはミシン切り
木耳は水につけてもどしておく。
②.それ以外の野菜はそれぞれ食べやすく一口大に切っておく。
③.1の豚肉と2の野菜を160℃くらいの低温の油で油通ししておく。
④.フライパンに胡麻油を熱し生姜とねぎを炒め
香りが出たら豆板醤を加え油通し下豚肉と野菜も入れて
炒めたら木耳も入れて★の合わせ調味料を混ぜて
水溶き片栗粉でまとめる。
最後に胡麻油少々をかけて風味付けし
お皿に盛る。
野菜は好みのもので大丈夫です!
後危篤状態のマッシュルームがあったので
我が家はそれも入れました!
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春節は過ぎてしまいますが
中国のお祝いのお料理で楽しみたいと想います。
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