切り干し大根を使って
お家居酒屋ご飯
切り干し大根は栄養価も高く
ヘルシーで免疫力が高まります!
最初は和風ハンバーグをご紹介します!
切り干し大根入りハンバーグ
材料
合い挽き肉 300g 切り干し大根乾燥状態で30g
グリーンピース 1/2カップ
★(溶き卵1/2個分 白ごま大2 塩小1/2 こしょう)
大根おろし みょうが2個
作り方
1.切り干し大根は水洗いしてぬるま湯につけてもどし熱湯で5分ほど茹でる。
2.グリーンピースも茹でておく。
3.1を1㎝に切り水気を絞る。
4.ボールに挽肉を入れて練り ★を入れ1と2も入れて混ぜる。
5.4を等分に分け楕円形にまとめフライパンで焼く。
6.大根おろしを軽く水気を切りみょうがの小口切りと混ぜ
5の上にのせてポン酢か醤油を掛けて食べる。
さっぱりとして
私はこれからの季節にはこちらのハンバーグ
洋風より好きです♪
切り干し大根買ってきても
余ってしまうと
使い方に迷うといけないのでもう一品
切り干し大根とひじきのそぼろ煮
切り干し大根25g ひじき乾燥で5g 玉葱1/4個
合い挽き肉50g しょうが1片
★(砂糖大1 みりん大1 醤油大2)
作り方
1.切り干し大根は水2カップにつけて30分ほどおく。
玉葱はみじん切り、ひじきも水につけてもどし水気を切っておく。
2.切り干し大根は水気を絞り戻し汁はとっておく。
3.鍋にサラダオイル小2を熱し玉葱を炒めすき通ったら
合い挽き肉としょうがの絞り汁を入れて塩・コショウをする
4.切り干し大根とひじきを加えて炒め酒大1と2の戻し汁を加えて
10分ほど弱火で煮て砂糖を加えて煮る。
5.4を10分程煮てみりんと醤油を加え煮汁が1/3位になるまで煮る
砂糖が足りないようようなら調整して下さい!
主人がほとんどお酒飲まないので
我が家はご飯のおかずでないと
だめなんです!
農家出身なので
お百姓さんの茶色いおかずが好きで
お洒落な料理出すと
いやーな顔します!
生クリーム使ったお料理は我が家の食卓には
まず乗ることないかな???
盛り付けもお洒落にするといやがります!
変なおじさん!
やっぱりあの川柳ですよ!
「プロポーズあの日に帰ってことわりたい!」
Stay Home
皆で頑張りましょう!
5月のサロンの予定は
全て白紙にさせて頂きたいと思います!
6月の日程及び詳細は近日中に
一応ご案内させて頂きます。
但し社会情勢を見ながら
最終決定を考えて行きたいと思っています。
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