いつからか炊飯器の内蓋って
毎回洗うことを必要にされてますが、
意外に洗ってない人が多いかも?
なんて事がニュースになってました。
※↑リンク貼りました
詳細はリンク先からと思いますが、
洗わないとお米のほのかな甘い香りが
高温でも残っている菌の増殖で
酸味のある匂いになってしまうことが
あるそうです。
「必ず」と書かれているのは
炊飯器を作ってくれた人たちが
美味しく食べてほしいと言う
思いからのようです。(優しい)
…って我が家の内蓋は
毎回手洗いしてましたが
食洗機に入れてもOKらしいです。
この機会に調べて知りました。
面倒だな~と思ってたので
ラクできそうです♪
因みに
個人的な話なんですが、
今回の件で
色々調べてたら
昨年買った炊飯器の価格が
通常価格の倍以上してることが
発覚しました。
個人経営の人から購入したので
過失なのかぼったくりなのか
正直わかりませんけど、
ショックでした(;;)
…って言うか
お米って鍋焚きの方が
実は美味しいと思ってるので
次回あれば
もう買わない方向にしたいです。
では本日はここまでです(^^)ノシ
===============
【↓書籍発売中↓】
電子書籍版も出ております♪
↑現在アマプラ会員さんはkindleで
無料で読めるようになってるので
入ってる人は今のうちに
ぜひぜひご一読を~♪
===============
===============