🌟こころチア🌟
『今日は料理したくない~~😭』
そんなことよくある、
今は、外食も行けないし
気晴らし女子ランチも無理💦
Uber飯か??
その一方で、
誰しも、
家族のために毎日、料理しなくちゃあと思うとツラくなりますよね
そうそう……
自称、
料理嫌いの人、
本多理恵子さんが書いた料理本
『料理が苦痛だ』が紹介されていた
今日は何しよう?と
冷蔵庫の中をじーっと見つめて固まる👀
見るだけで😅ひらめかない😭、、、、
そしたら、
『はよドア閉めてやー!』
と冷蔵庫に『ピーピー』警告される
あーー、もうイヤだ
料理の下準備がめんどうで、やる気が無い
そんな時に~~と
『時短パック』
野菜、肉が切ってあり炒めるだけの時短料理パックを買ってます
私の場合は時間じゃない
やる気がない😪
冷凍食品に野菜を加えたりするのもイヤだ
そんな私を助けてくれるありがたい本だ
ぜひ参考に、
お助けヒント大盛!!
地味飯、
サボり飯
マンネリ飯
ワンプレート飯
サボり鍋(笑)
インスタ映え関係ねぇ😝
たとえば、前日に多めに作り、翌日以降に使い回す
家族に見破られないように(笑)、
カレー粉入れたり、味や料理法を変える
「ちょい足し」して目先を変える
野菜は翌日分まで多めに洗い、水切りして
パックで保存
それだけでもハードル下がる
なんで、、
思いつかなかったんだろう?
と痛感したのは
これ👇
「酒、みりん、醤油」を同量混ぜ合わせビンに入れて常備する
本多さんはこれを
「一発調味料」と呼んでいる✌
和食の味つけに必要な
「酒、みりん、醤油」のお三方
それぞれを冷蔵庫から出したり入れたり……
一発で味つけする調味料
なら簡単!!です
大活躍!!です
良いですね💞
即マネです😆
また、自粛が長引き、
毎日料理をつくり続けるのに疲れたら😞💨
今は……
頑張らない、自分を許そう👌
頑張らない
頑張らない……
それでいいのだ🎵
サボり飯で結構!
優等生はやめる🎵
大根全部抜いて
切り干し大根まで作ったとか😃🌸👍
あなたの心地よい毎日を
応援しています😊💞