こんにちは、妖怪脂溢シです🐷
なんと2014年は1度も更新することなく、最早誰も見てないであろうブログですが、久しぶりに更新してみたいと思います…
しかし、何故急にブログを書く気になったのかと言うと、一つは仕事中だけどものすごく暇だから。
もう一つは暇に任せて昔の記事を読んでいたら当時好きだった料理のレシピとかが書いてあって
あぁ…昔はこんな食べ方してたか…
とか
そういや、こんな料理もあったな…
なんて思い出したことがあるからです。
これなら人が見てなくてもいいんじゃないか?と…
後で自分で見て楽しめばそれでいいかな?と…
しかし、今現在の料理のレシピをチラシの裏にでも書いておくと高確率で無くすし携帯のメモに書いておいても機種変更やらなんやらで見れなくなるかもしれない…
じゃあ電子的チラシの裏であるブログに残しておこうかな…と、そういった次第であります。
さて、本日のメニューはコチラ↓
妖怪特製味噌ラーメン(=゚ω゚)ノ
では、早速作り方なんかを…
まずタレですが、スーパーで売ってる西山製麺さんのタレが美味しいのでそれで結構です。
そして、材料の用意です
・豚挽肉
・玉ねぎ
・モヤシ
・ニンニク
・しょうが
・長ネギ
玉ねぎは薄く切っておいて長ネギは薬味なのでお好みで…
ニンニクとしょうがはすりおろしておきます。
材料の用意ができたら早速…
まずタレの袋の中にラードが入っているので中華鍋または深めのフライパンにそれを出し豚挽肉を炒めます。
次に玉ねぎを炒め、火が通ってきたらモヤシを入れ軽く塩コショウします。
この時モヤシを炒めすぎるとシナシナになるので火の通しすぎに気をつけてください💦
そして野菜がいい感じになったらタレの袋の中にはいってる味噌を入れ少し炒めます。
その間に麺を茹でるお湯を沸かし、ドンブリにおろしたニンニクとしょうがを適量ずつ入れ、ごま油をかけておきます。
さぁ、ここからスピード勝負!
麺を茹でると同時に具とタレを炒めた鍋に規定量より少し多く水を入れ、タレの袋の中に残っている調味料の粉を入れ、おろしたニンニクとしょうがの余りを入れ、かき混ぜます。
理想は麺が茹で上がると同時にスープが煮立つかな?くらいのタイミングなのでスピードは大事です。
麺が茹で上がったら手早く湯切りをし、スープを少し入れドンブリの中のニンニクとしょうがを溶かし、麺を入れてスープと具を乗せます。
あとはお好みでタマゴ、シナチク、海苔、チャーシューをトッピングすれば完成です😁
チャーシューない時なんか挽肉の代わりに豚コマ使うとダシも出るし、肉感もあるしいいですよ(=゚ω゚)ノ
今回乗ってるチャーシューも妖怪特製でして、チャーシューのレシピは…
またのお楽しみにしますか😅
なんと2014年は1度も更新することなく、最早誰も見てないであろうブログですが、久しぶりに更新してみたいと思います…
しかし、何故急にブログを書く気になったのかと言うと、一つは仕事中だけどものすごく暇だから。
もう一つは暇に任せて昔の記事を読んでいたら当時好きだった料理のレシピとかが書いてあって
あぁ…昔はこんな食べ方してたか…
とか
そういや、こんな料理もあったな…
なんて思い出したことがあるからです。
これなら人が見てなくてもいいんじゃないか?と…
後で自分で見て楽しめばそれでいいかな?と…
しかし、今現在の料理のレシピをチラシの裏にでも書いておくと高確率で無くすし携帯のメモに書いておいても機種変更やらなんやらで見れなくなるかもしれない…
じゃあ電子的チラシの裏であるブログに残しておこうかな…と、そういった次第であります。
さて、本日のメニューはコチラ↓
妖怪特製味噌ラーメン(=゚ω゚)ノ
では、早速作り方なんかを…
まずタレですが、スーパーで売ってる西山製麺さんのタレが美味しいのでそれで結構です。
そして、材料の用意です
・豚挽肉
・玉ねぎ
・モヤシ
・ニンニク
・しょうが
・長ネギ
玉ねぎは薄く切っておいて長ネギは薬味なのでお好みで…
ニンニクとしょうがはすりおろしておきます。
材料の用意ができたら早速…
まずタレの袋の中にラードが入っているので中華鍋または深めのフライパンにそれを出し豚挽肉を炒めます。
次に玉ねぎを炒め、火が通ってきたらモヤシを入れ軽く塩コショウします。
この時モヤシを炒めすぎるとシナシナになるので火の通しすぎに気をつけてください💦
そして野菜がいい感じになったらタレの袋の中にはいってる味噌を入れ少し炒めます。
その間に麺を茹でるお湯を沸かし、ドンブリにおろしたニンニクとしょうがを適量ずつ入れ、ごま油をかけておきます。
さぁ、ここからスピード勝負!
麺を茹でると同時に具とタレを炒めた鍋に規定量より少し多く水を入れ、タレの袋の中に残っている調味料の粉を入れ、おろしたニンニクとしょうがの余りを入れ、かき混ぜます。
理想は麺が茹で上がると同時にスープが煮立つかな?くらいのタイミングなのでスピードは大事です。
麺が茹で上がったら手早く湯切りをし、スープを少し入れドンブリの中のニンニクとしょうがを溶かし、麺を入れてスープと具を乗せます。
あとはお好みでタマゴ、シナチク、海苔、チャーシューをトッピングすれば完成です😁
チャーシューない時なんか挽肉の代わりに豚コマ使うとダシも出るし、肉感もあるしいいですよ(=゚ω゚)ノ
今回乗ってるチャーシューも妖怪特製でして、チャーシューのレシピは…
またのお楽しみにしますか😅