こんにちは、妖怪脂溢シです🐷

なんと2014年は1度も更新することなく、最早誰も見てないであろうブログですが、久しぶりに更新してみたいと思います…

しかし、何故急にブログを書く気になったのかと言うと、一つは仕事中だけどものすごく暇だから。
もう一つは暇に任せて昔の記事を読んでいたら当時好きだった料理のレシピとかが書いてあって
あぁ…昔はこんな食べ方してたか…
とか
そういや、こんな料理もあったな…
なんて思い出したことがあるからです。

これなら人が見てなくてもいいんじゃないか?と…
後で自分で見て楽しめばそれでいいかな?と…
しかし、今現在の料理のレシピをチラシの裏にでも書いておくと高確率で無くすし携帯のメモに書いておいても機種変更やらなんやらで見れなくなるかもしれない…
じゃあ電子的チラシの裏であるブログに残しておこうかな…と、そういった次第であります。

さて、本日のメニューはコチラ↓


妖怪特製味噌ラーメン(=゚ω゚)ノ

では、早速作り方なんかを…
まずタレですが、スーパーで売ってる西山製麺さんのタレが美味しいのでそれで結構です。

そして、材料の用意です
・豚挽肉
・玉ねぎ
・モヤシ
・ニンニク
・しょうが
・長ネギ
玉ねぎは薄く切っておいて長ネギは薬味なのでお好みで…
ニンニクとしょうがはすりおろしておきます。

材料の用意ができたら早速…
まずタレの袋の中にラードが入っているので中華鍋または深めのフライパンにそれを出し豚挽肉を炒めます。

次に玉ねぎを炒め、火が通ってきたらモヤシを入れ軽く塩コショウします。
この時モヤシを炒めすぎるとシナシナになるので火の通しすぎに気をつけてください💦

そして野菜がいい感じになったらタレの袋の中にはいってる味噌を入れ少し炒めます。

その間に麺を茹でるお湯を沸かし、ドンブリにおろしたニンニクとしょうがを適量ずつ入れ、ごま油をかけておきます。

さぁ、ここからスピード勝負!
麺を茹でると同時に具とタレを炒めた鍋に規定量より少し多く水を入れ、タレの袋の中に残っている調味料の粉を入れ、おろしたニンニクとしょうがの余りを入れ、かき混ぜます。
理想は麺が茹で上がると同時にスープが煮立つかな?くらいのタイミングなのでスピードは大事です。

麺が茹で上がったら手早く湯切りをし、スープを少し入れドンブリの中のニンニクとしょうがを溶かし、麺を入れてスープと具を乗せます。
あとはお好みでタマゴ、シナチク、海苔、チャーシューをトッピングすれば完成です😁

チャーシューない時なんか挽肉の代わりに豚コマ使うとダシも出るし、肉感もあるしいいですよ(=゚ω゚)ノ

今回乗ってるチャーシューも妖怪特製でして、チャーシューのレシピは…
またのお楽しみにしますか😅
こんばんは、妖怪脂溢シですブタ

また随分とご無沙汰しちゃいましたが、久しぶりにブログでも…


北海道は5月も中旬に入ろうとしてるのにまだまだ朝晩のストーブは欠かせず、桜も咲いてないほど寒いという異常事態ですが皆さまいかがお過ごしでしょうか?

5月といえば大型連休…
今年は祝日の配置が悪く、前、後半にすっぱり別れちゃいましたが、中には10連休という人もいたようですねガーン
羨ましい限りですガーン



妖怪の職種はこう見えてもサービス業なので休むどころか逆に忙しいくらいなのですが、それでも1日くらいは休みを取って仲間とバイクに乗ったりするのを毎年の楽しみにしております自転車


しかし今年はそうはいかない…
1ヶ月以上前から皆のスケジュールを調整し、ルートと行き先を決め、バイクの整備をし、準備万端でいたのですが天気予報は連休中ずっと雨か雪雪

GWに雪って…

しかし朝起きてみたら晴れてた、なんてこともよくあるので期待しないで当日起きてみるとミゾレまじりの雨ショック!
残念なコトにツーリングは中止となってしまいましたショック!

お天道さんに文句言っても仕方ないのでふて寝をしてたところ、シャカさんと雪虎君が

せっかく休みなんだからお前さんのバイクを完成させようぜ

と誘いに来てくれましたひらめき電球

実はGSXの前の愛車レブルちゃんを何年も寝かしてあったので今年こそ通勤に使おうと雪虎君にカスタムしてもらっていたのですにひひ

前置きが長くなってしまいましたが、妖怪が単に休みにバイクをいじった話はきっと誰も期待してないと思うので、そんな日のラーメン話でもラーメン


皆さんラーメン二郎というお店はご存知でしょうか?

東京都港区三田に本店を構えるいわゆる行列のできるラーメン店なのですが、その脂と量の多さから熱狂的なファンが多く、全国各地にインスパイア店と言われる二郎のスタイルを模した店舗があったり、一部ネットユーザーからは豚のエサと揶揄されたりしているぶっ飛んだお店ですガーン

脂と聞いて黙ってられない妖怪はかねてから二郎に行ってみたかったのですが、いかんせん遠いため行けずにいましたショック!

また、聞きかじった情報によると注文時に守らなくてはならないルールがあってそれを破ると有罪(ギルティ)と言われ厳しく糾弾されるそうですショック!



そんな訳で最近札幌にも二郎の支店ができた話は知っていたのですが、ギルティを恐れていたため敷居がたかく、一緒に行く人もいなかったため行くに行けずモヤモヤしておりましたショック!

そんな時にシャカさんと雪虎君がバイクいじりながら晩飯は豚キングだな~なんて話をしだしまして…

昼御飯に絹路と言う中華食堂で豚角煮丼を食べ、未消化の脂がどっしり残り、前日から腹の具合もあまりよろしくなかったので

おっ、おぉ汗

と言う微妙な返事をしてしまい

見た目に反して大食いなシャカさんと雪虎君にビビってんのか?と発破をかけられ

脂に尻込みしてたら妖怪の名が廃る…それにインスパイア店ならそれほど敷居は高くないかな?
と、甘い考えでコンディション不良の中二郎系ラーメンに挑んできましたブタ

インスパイア店の豚キングでも札幌に何店舗か構えてるようで、シャカさん達は普段大麻店に行っているようなのですが、今回は環状通にあるお店へ走る人

期待と不安で胸を膨らませながら店内に入ると段ボールにマジックで

ラーメン
ラーメン大

ブタ
大ブタ

ブタW
大ブタW

味はすべて味噌になります

などと書いてありますあせる
ちなみにブタとはチャーシュー麺のコトのようですガーン
とりあえず初回なのでラーメンの券を買い、カウンターのみの店の奥へ進みます

この一瞬でも気を抜くと転びそうなくらい脂でぬるぬるしてる床がラーメンの強さを物語っています…

昔は山岡家もこんな床の店が多かったなぁなんて思いながら店内を見渡すと

メニューとは別の段ボールに当店の普通盛りと書いた写真が貼ってありましたひらめき電球

おや?
普通のラーメンにモヤシとキャベツがちょろっと乗ってるだけ?
意外と少ない?
なんて思いながら写真の下に目をやると

野菜の量はフィーリングです

……はいガーン
油断はしませんよショック!

ここで二郎系をご存知ない方のために解説すると、二郎系ラーメンの特徴の一つとして

ヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメ

という用語があります。

ヤサイ…茹でたモヤシとキャベツ(味なし)
ニンニク…おろしたニンニク
アブラ…豚の背脂
カラメ…味濃いめ
これらは無料で加減でき、提供前に
ニンニク入れますか?
とか
ブタWの方、お好みは?
とか聞かれた時に

ヤサイマシマシニンニクカラメ

なんて呪文を唱えますと野菜とニンニクが増量され、味が濃いめのラーメンが出てくる訳です。
本場じゃこの時スマートに呪文を唱えないとお店の人に嫌な顔されたり周りにいる熱狂的二郎ファン(ジロリアン)にギルティ!!と糾弾されたりするそうです…
ラーメン食べるのも命懸けですねショック!

そんなコトはさておき

いよいよ提供前の呪文タイムがやってまいりました

シャカさんから事前に何かしらマセよと言われ、前述のプレッシャーを感じすっかりテンパっていた妖怪はこの時雪虎君が頼んだブタラーメンの呪文タイムに自分の好みを言ってしまうミスをしますガーン
完全にギルティですしょぼん

言い訳をさせてもらうと店員さんが妖怪の顔をみてブタの方、お好みは?と聞いたので
てっきりラーメンの種類じゃなくて外見からブタと名指しされたんだと勘違いした訳ですブタあせるあせる

そんなこんなで妖怪に出されたいたってノーマルのニンニク増しがコチラ↓



妖怪脂溢シ~脂カケルゾ~-2013050319090000.jpg



フィーリングで前後したとは思えない、見本の3倍はあるヤサイ…
その上に乗る溶けた白子のようなアブラ…
さらにその上に乗るニンニク何個分よ!?って聞きたくなる量のニンニク…
ツーフィンガーの厚みがあるコブシ大のブタ…しかもバラチャーシュー…

これはこれは…

しかし対戦相手の見た目に圧されてたら勝てる試合も勝てなくなるので一気呵成に勝負に出ますパンチ!

まずスープを一口…
意外とあっさり味噌ガーン

次に味のないヤサイと熱の入ってないアブラをスープに沈め、到達する前に伸びるのを防ぐため麺をヤサイの上に引っ張りだし(二郎用語で天地返し)ます

そして食べ始めたのですが、ニンニクが多すぎて舌と頭がビリビリ痺れますショック!

味わってる余裕がないどころか体が単なる刺激物としてしか認識してないショック!

こりゃあ苦戦するなぁと思いながらひたすら口に運ぶけど一向に減らないあせる
四次元丼は龍鳳にしかないと思ってたらここにもありましたかガーン

それでも出されたモノは食べきる信条なのでなんとかかんとか完食グッド!
苦しくて死にそうですショック!

そして帰りの車の中で大麻は醤油もあるし(本来二郎は醤油のみ)チャーシューもあっちのが美味いと聞き

あぁやっぱり今日食べたのはブタのエサじゃなくてラーメンだったかと思いましたガーン

感想としては店と妖怪のコンディションが良くなかったのであまりいい感じではありませんでしたねガーン

食後は死ぬほど苦しいのですがニンニクドーピングのせいで無駄に元気になるのでまた行こうかと思ったところ

帰って家人に
何食ったらそんな臭いになるんだ!と怒られ
4日程ニンニク臭が取れず
部屋もニンニク臭くなったとさらに怒られ

2度と行くなよと言われ肉体的にも精神的にも大ダメージを負いましたが

めげずに隙をみてまた挑戦しようと思いますべーっだ!
食後にブレスケア大量服用でなんとかなるかな?ガーン


その時はまたここでこっそり報告しますパー
ごぶさたしてました
こんにちは、妖怪脂溢シですブタ

さて、またも1年以上ごぶさたしてしまったワケですが、マイペースに書かせていただきますガーン


復帰?第1号の今回
書くことと言えばやはり山岡家についてでしょうかラーメン


ところで皆さんは【限定商品】とか【今ダケ!】みたいなよくある広告の見出しに心踊る方でしょうか?

妖怪はそうでもありませんガーン

元来マイペースなのもありますが、どうも踊らされるようで好きではない…

しかし【限定】と書くだけで売上があがるらしく世の中には【限定】の文字があふれてますねあせる

もちろん、【限定】を頭から否定するのではなく、気になったものは自分で確かめて良いか悪いか判断します汗

限定=イイモノではないですからねショック!

何の話だって?
ラーメンですよラーメン


そんな妖怪にある日来た一件の


期間限定!特製もやし味噌ラーメン販売のお知らせ


というメルマガ手紙

山岡家の期間限定商品でアタリを引くのは珍しいのですが、もやし味噌ラーメンは好きだ…
とりあえず食ってみるべいと実に2ヶ月ぶりくらいの山岡家へ走る人


店に到着し、食券を買おうとしたところ

故障中につき直接ご注文ください

の貼り紙ショック!
初めて山岡家で席についてから注文しましたガーン

そんなコトはさておき

特製もやし味噌中盛り硬め濃いめがやってまいりましたブタラブラブ

見た目は味噌ラーメンにもやしと白髪ネギを混ぜたトッピング、糸唐辛子、何やら黒い油、しょうがが乗ってます

まずはしょうがも油も混ぜずにスープを一口…

あ、ただの特製味噌なんすねガーン

山岡家には普通の味噌と特製味噌がありまして、特製味噌は普通の味噌より甘みとコクが強いスープですひらめき電球

ちなみに妖怪は荒い味の普通味噌の方が好きですにひひ


次にしょうがと謎の黒い油(焦がしにんにく麻油)を混ぜて一口…
どうやら小さじ1杯程のしょうがでは山岡家のスープのアクセントにはならないようですショック!

どういうモノか理解できたので、テーブルにあるにんにくと豆板醤を追加投入して食べましたべーっだ!

結果としては特製味噌にもやしと白髪ネギを混ぜたモノをトッピングしたラーメンでしたね汗

特製味噌好きのかたは一度どうぞブタパー
普通のラーメンにももやしトッピングはできるそうなのでもやし好きの方はそちらをどうぞブタパー


行った店ではまだ販売されてなかったのですが、今まで一部店舗限定だったチャーハンが全国化されるそうな…

単品300円ラーメンとセットで250円との事なので出たらブヒ行ってみなくては…

ではまたブタパー