こんにちは、妖怪脂溢シですブタ

相変わらず更新ペースが遅く、もはや月一ブログと化していますが、気長にお付き合いくださいガーン



ネタはいくつかあるのですが
今回はゼヒ書いてくれと言われている事について書きますメモ


今回見送ったネタも少しずつ書いていきますので気長にお待ちくださいm(__)m




北国の長い冬もようやく終わり、雪が溶け桜も咲き始めました桜

この時期の悩みの種は街中のカップ……
いや、それは妖怪にとっては年中の悩みなので置いといてショック!………

冬タイヤから夏タイヤへの交換のタイミングです車



路面が出ても夜凍ったり昼間でも突然雪が降ったり…

しかしあまり交換が遅いと冬タイヤが磨耗してしまい来シーズン使えなくなってしまう…


妖怪の冬タイヤは来シーズン使えるかどうかの瀬戸際だったのでとっとと換えてしまいましたが

そんな葛藤をしていた人がもう一人…


よくブログに登場するシャカさんです


シャカさんの愛車は18インチのタイヤを履いていまして、このタイヤがまた高い¥

国産タイヤをフツーの値段で買うと4本で軽く2桁万円を超えてしまうので大事に乗っていたシャカさんですが

ついにタイヤが減りすぎてバーストしてしまいましたショック!


で、シャカさんも車屋さんなのですが、職業柄いろいろな業者さんに顔が効く妖怪にタイヤを探してくれと言ってきまして


なんとか国産タイヤの定価1本分くらいの値段で仕入れてそれを会社まで届けるという慈善事業家もビックリな事をしておりました走る人あせる


誰もほめてくれないので自分でほめますべーっだ!



その、タイヤを届けた帰りにシャカさんが

もつ鍋を食わせてやる

と言ったところでやっと本日の本題に入りますDASH!DASH!



もつとは、主に牛や豚や鶏さんの内臓のお肉のことで、一般的に一番有名なのは腸ホルモンのあたりでしょうか?

よく、肉の色が外側は赤で内臓は白っぽいので白肉とも言われますが
もつの中でも白もつ(腸、胃など)赤もつ(心臓、横隔膜など)に分かれますひらめき電球


また、もつはセリを通さなくても買えたり保存があまりきかないため価格が安定しているため庶民の味としても人気ですね

食後にタレを飲むことで有名な小樽の焼き肉もホルモン焼きがメインです得意げ



で、もつ鍋とは福岡あたりの郷土料理で一時期全国的にもブームになりましたよね台風
女性を中心に、隠れ家的お店で焼酎と共に…みたいな汗

具は主に白もつ、ニラ、キャベツ、豆腐、ニンニクなどなど…


今回連れてってもらったのは札幌の南3条にある

博多うまかもん ぶあいそ

というお店ブタDASH!

味は味噌、醤油、塩、坦々胡麻味から選べて
今回は味噌をチョイスパー


こんな感じで出てきました↓


妖怪脂溢シ~脂カケルゾ~-2011043021520000.jpg



ニンニクの匂いが食欲をそそりますねラブラブ!


グツグツ煮えたところでまずスープを一口…

…深いあせる

よく効いたダシと白味噌の上品な甘味がよくマッチしてニラとニンニクの風味がもつの臭みを消してますニコニコ

家でもつ鍋をやるとホルモン臭くて飽きてしまったりするのですが、甘めのスープなのに飽きがこないあせる

あっと言う間に平らげまして、早速シメへ

やはり鍋の楽しみはシメですねラブラブ

シメはちゃんぽん麺か雑炊を選べまして
ちゃんぽんにも引かれたのですが、雑炊にしましたガーン

やはり初めては基本に忠実にいかなくてはにひひ



当然雑炊も美味いニコニコ
間違いないですよねラブラブ


美味しくて値段もリーズナブルグッド!
店内もオシャレな感じでデートにもおすすめできますべーっだ!


ただ、混んでるようなので予約は必要かもしれませんガーン
こんにちは、妖怪脂溢シですブタ

またずいぶんと久しぶりなブログになってしまいました…


前回のブログじゃ節が変わったなんて言ってたのにもう新年度ガーン


やはり歳を取る度一年が早く感じるようになるとはホントのことでしたかショック!


さて、久しぶりのブログのネタ…


ここはやはり肉について書くのが正しいと思うので肉について書かせていただきましょうにひひラブラブ





前々から妖怪はCOSTCOが好きで、休みの日にはわざわざ小樽から高速まで使って買い物に行ったりしてるんですが

よく人は「わざわざ高速使ってガソリン撒き散らして行ってなんのトクがあるんだい?」
と、そんなことをする妖怪の神経がわからんと軽く呆れながら言いますが

なぜわざわざ行くかって…ガーン

安いから?
いや、実際言うほど安くないですよパー



好きなんですよ、単純にブタ


行ったことある人はわかるでしょうが、COSTCOはとにかくデカいあせる


店構えから商品からとにかくデカいビックリマーク


いかにもアメリカ型なんですよ。


売ってる物は安い物はたしかに安いですが、もともとアメリカ的なスタイルなので量が多いあせる

なので本来の日本人の買い物スタイルには合わないからそんなにおトクじゃないんですよショック!



なのに日曜となると会員制の癖に偉く混んでる…
そして、皆だいたいおトクだと思ってるような顔をして買い物してるんですよ…

それが不思議でならないです汗



まぁ、それはそれとしてガーン



今日は珍しく幸せなことがありまして、何かというとやはり肉ブタラブラブ


親父殿の会社の社長さんが、肉を焼くから会社に遊びにおいでと言うので

肉を食わせてやる

と言われて断る理由のない妖怪は、健康診断前で減量中にも関わらず行ってきましたべーっだ!



社長さん一家より先に着いたので炭をおこしたりして待っていると

社長と共にデカいパックが登場あせるあせる

おやおや…
それはCOSTCOの肉パックラブラブ!

今日のお昼はハンバーガーとステーキですビックリマークって…
こりゃ堪らんニコニコ


炭もおきたのでピット・マスター(バーベキューについては前の方にBBQというタイトルの回があるのでそちらを参照ください)にバトンタッチ走る人


巨大な肉の焼ける様をじっくりと観察目



妖怪脂溢シ~脂カケルゾ~-2011040912160000.jpg



スゴい迫力でしょ!?

下味は粗びき胡椒と塩…
!?

何やら食欲をそそる匂いがすると思って聞いてみると、使ってるのはガーリックソルトというニンニクパウダーと塩が混ざったモノドキドキ

焼き肉から炒めモノ、チャーハンにもどうぞとのことなので早速買いに行かねば走る人走る人走る人走る人


断食中で慢性肉脂不足症に陥っている妖怪はもうよだれが止まりませんしょぼん


肉が厚いので(縦に置くと立ちましたガーン)焼けるのには相当な時間がショック!


なんとかよだれによる脱水症状が出る前に焼けました



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どうですかこのハンバーガー!?

うまそうでしょ!?ニコニコ


ちなみに、パテは250g、ステーキは一枚300gくらいあったそうですガーン


お父さん達が豪快な肉料理をして、お母さん達は談笑

メニューはファーストフードだけどスローフード

そんな休日のお昼…


幸せですねニコニコ
こんにちは、妖怪脂溢シですブタ

またしばらく間があいちまいまして、気が付けば2月も下旬ですかガーン


こうやってまた気が付けば1年が終わってるんでしょうかね?ショック!


しかし、節も変わり厄も抜けたというのに相変わらずのクスブリっぷりでなかなかネタになるような面白い話題もないのですが、最近ささいな幸せがあったので今日はその話を…




先週の土曜日の事でした…


家にいてもすることもないので
家でダラダラしてるよりは金になるだけましか…
と別にすることもない職場でボーッとしてたところ


親父殿が買い物あるから車を貸してけろとやってきました走る人


しばらくして、親父殿が買い物から戻って来たらちょうどこちらも終わる頃だったので少し待ってもらい一緒に帰ることに車DASH!



まっすぐ家に帰ろうとすると、親父殿が「実はラーメンがあるから焼豚を買いに行ったんだが、まだ焼けてなかったんだ…そろそろ焼ける頃だから行ってみようぜ」

と言うので肉を買いに行くと聞いて断る理由のない妖怪は

家から車で約3分程のとある肉屋さんへブタDASH!



その肉屋さんは老舗で、家庭的な雰囲気のお店で
初めはお館様の薦めで行ってみたのですが

ナゼか初めてなのにその肉屋のおばちゃんが親しげに話しかけてくる…


で、よくよく話してみるとどうやら昔よく来てた男の子に似ててその子が成長した姿だと思ってたらしく

それ以来顔を覚えられて行けば気さくに話しかけてくれますにひひ



で、ガラガラっと戸を開けて店に入ると

「ゴメンね!!まだ焼けてないんだよあせるもう10分くらいまって」との声がショック!

顔見ただけで焼豚買いに来たってバレてましたべーっだ!


うなぎ屋は板前を急かしちゃならねぇ

って言うくらいなので焼豚もきっとそうだろうと

「あ~、お気になさらずパーゆっくりやってください」

と言い、焼豚の焼ける様をじっくりと観察目


このお店の焼豚はいたってシンプルで塩コショウで味付けした肉をロースターでじっくり焼き、秘伝のタレに漬け込むだけひらめき電球


少ししょっぱめのタレとしっかりした肉の味がマッチしてすっかり妖怪の大好物になってしまいましたブタラブラブ


その大好物が今ビックリマーク脂を滴らせながらロースターで焼かれていますラブラブ!


永遠にも感じられる十数分の後、無事に焼き上がりましたブタナイフとフォーク

あたたかいの食べられるなんて嬉しいなぁ早く帰ろう…

なんて考えてたらおばちゃんが
「待たせて悪かったね!!

と出来立ての焼豚を一口大に切りタレにさっと潜らせて食べさせてくれましたニコニコ


口の中でとろける脂とタレの味ラブラブ
最高の幸せでしたニコニコ


待たせたお詫びにとたっぷりサービスまでして頂いて逆に申し訳なくなりましたがしょぼん

こういう人情味溢れるお店って最近少なくなりましたよねガーン



またタイミングみて買いに行こっと走る人あせる










えっ!?
なんで店の場所も名前も書かないんだって!?


そりゃいつも売り切れててなかなか買えないのにさらに競争率上がったら困るじゃないですかべーっだ!