こんにちは、妖怪脂溢シです
相変わらず更新ペースが遅く、もはや月一ブログと化していますが、気長にお付き合いください
ネタはいくつかあるのですが
今回はゼヒ書いてくれと言われている事について書きます
今回見送ったネタも少しずつ書いていきますので気長にお待ちくださいm(__)m
北国の長い冬もようやく終わり、雪が溶け桜も咲き始めました
この時期の悩みの種は街中のカップ……
いや、それは妖怪にとっては年中の悩みなので置いといて………
冬タイヤから夏タイヤへの交換のタイミングです
路面が出ても夜凍ったり昼間でも突然雪が降ったり…
しかしあまり交換が遅いと冬タイヤが磨耗してしまい来シーズン使えなくなってしまう…
妖怪の冬タイヤは来シーズン使えるかどうかの瀬戸際だったのでとっとと換えてしまいましたが
そんな葛藤をしていた人がもう一人…
よくブログに登場するシャカさんです
シャカさんの愛車は18インチのタイヤを履いていまして、このタイヤがまた高い
国産タイヤをフツーの値段で買うと4本で軽く2桁万円を超えてしまうので大事に乗っていたシャカさんですが
ついにタイヤが減りすぎてバーストしてしまいました
で、シャカさんも車屋さんなのですが、職業柄いろいろな業者さんに顔が効く妖怪にタイヤを探してくれと言ってきまして
なんとか国産タイヤの定価1本分くらいの値段で仕入れてそれを会社まで届けるという慈善事業家もビックリな事をしておりました
誰もほめてくれないので自分でほめます
その、タイヤを届けた帰りにシャカさんが
もつ鍋を食わせてやる
と言ったところでやっと本日の本題に入ります
もつとは、主に牛や豚や鶏さんの内臓のお肉のことで、一般的に一番有名なのは腸ホルモンのあたりでしょうか?
よく、肉の色が外側は赤で内臓は白っぽいので白肉とも言われますが
もつの中でも白もつ(腸、胃など)赤もつ(心臓、横隔膜など)に分かれます
また、もつはセリを通さなくても買えたり保存があまりきかないため価格が安定しているため庶民の味としても人気ですね
食後にタレを飲むことで有名な小樽の焼き肉もホルモン焼きがメインです
で、もつ鍋とは福岡あたりの郷土料理で一時期全国的にもブームになりましたよね
女性を中心に、隠れ家的お店で焼酎と共に…みたいな
具は主に白もつ、ニラ、キャベツ、豆腐、ニンニクなどなど…
今回連れてってもらったのは札幌の南3条にある
博多うまかもん ぶあいそ
というお店
味は味噌、醤油、塩、坦々胡麻味から選べて
今回は味噌をチョイス
こんな感じで出てきました↓
ニンニクの匂いが食欲をそそりますね
グツグツ煮えたところでまずスープを一口…
…深い
よく効いたダシと白味噌の上品な甘味がよくマッチしてニラとニンニクの風味がもつの臭みを消してます
家でもつ鍋をやるとホルモン臭くて飽きてしまったりするのですが、甘めのスープなのに飽きがこない
あっと言う間に平らげまして、早速シメへ
やはり鍋の楽しみはシメですね
シメはちゃんぽん麺か雑炊を選べまして
ちゃんぽんにも引かれたのですが、雑炊にしました
やはり初めては基本に忠実にいかなくては
当然雑炊も美味い
間違いないですよね
美味しくて値段もリーズナブル
店内もオシャレな感じでデートにもおすすめできます
ただ、混んでるようなので予約は必要かもしれません
相変わらず更新ペースが遅く、もはや月一ブログと化していますが、気長にお付き合いください
ネタはいくつかあるのですが
今回はゼヒ書いてくれと言われている事について書きます
今回見送ったネタも少しずつ書いていきますので気長にお待ちくださいm(__)m
北国の長い冬もようやく終わり、雪が溶け桜も咲き始めました
この時期の悩みの種は街中のカップ……
いや、それは妖怪にとっては年中の悩みなので置いといて………
冬タイヤから夏タイヤへの交換のタイミングです
路面が出ても夜凍ったり昼間でも突然雪が降ったり…
しかしあまり交換が遅いと冬タイヤが磨耗してしまい来シーズン使えなくなってしまう…
妖怪の冬タイヤは来シーズン使えるかどうかの瀬戸際だったのでとっとと換えてしまいましたが
そんな葛藤をしていた人がもう一人…
よくブログに登場するシャカさんです
シャカさんの愛車は18インチのタイヤを履いていまして、このタイヤがまた高い
国産タイヤをフツーの値段で買うと4本で軽く2桁万円を超えてしまうので大事に乗っていたシャカさんですが
ついにタイヤが減りすぎてバーストしてしまいました
で、シャカさんも車屋さんなのですが、職業柄いろいろな業者さんに顔が効く妖怪にタイヤを探してくれと言ってきまして
なんとか国産タイヤの定価1本分くらいの値段で仕入れてそれを会社まで届けるという慈善事業家もビックリな事をしておりました
誰もほめてくれないので自分でほめます
その、タイヤを届けた帰りにシャカさんが
もつ鍋を食わせてやる
と言ったところでやっと本日の本題に入ります
もつとは、主に牛や豚や鶏さんの内臓のお肉のことで、一般的に一番有名なのは腸ホルモンのあたりでしょうか?
よく、肉の色が外側は赤で内臓は白っぽいので白肉とも言われますが
もつの中でも白もつ(腸、胃など)赤もつ(心臓、横隔膜など)に分かれます
また、もつはセリを通さなくても買えたり保存があまりきかないため価格が安定しているため庶民の味としても人気ですね
食後にタレを飲むことで有名な小樽の焼き肉もホルモン焼きがメインです
で、もつ鍋とは福岡あたりの郷土料理で一時期全国的にもブームになりましたよね
女性を中心に、隠れ家的お店で焼酎と共に…みたいな
具は主に白もつ、ニラ、キャベツ、豆腐、ニンニクなどなど…
今回連れてってもらったのは札幌の南3条にある
博多うまかもん ぶあいそ
というお店
味は味噌、醤油、塩、坦々胡麻味から選べて
今回は味噌をチョイス
こんな感じで出てきました↓
ニンニクの匂いが食欲をそそりますね
グツグツ煮えたところでまずスープを一口…
…深い
よく効いたダシと白味噌の上品な甘味がよくマッチしてニラとニンニクの風味がもつの臭みを消してます
家でもつ鍋をやるとホルモン臭くて飽きてしまったりするのですが、甘めのスープなのに飽きがこない
あっと言う間に平らげまして、早速シメへ
やはり鍋の楽しみはシメですね
シメはちゃんぽん麺か雑炊を選べまして
ちゃんぽんにも引かれたのですが、雑炊にしました
やはり初めては基本に忠実にいかなくては
当然雑炊も美味い
間違いないですよね
美味しくて値段もリーズナブル
店内もオシャレな感じでデートにもおすすめできます
ただ、混んでるようなので予約は必要かもしれません