渓流シーズン真っ只中
せっかくの休みでしたが雷雨注意予報
止めました
呑気にしてたらすぐ6月の鮎シーズンが来るってんで
そういえば去年の夏鮎が冷凍室にそのままです
甘露煮を作ることに
クックパットに釣人投稿のレシピがありました
冷凍の場合内蔵は捨てるべきだそうです
ホジホジ
拭き取って
素焼き
レシピによって7分焼けとも、焦げがつくくらいとも
一応軽く焦げが付く程度に
緑茶をヒタヒタに入れて
20分煮て火をとめたら20分蒸らせと
その後醤油、酒、みりん、山椒の粉を入れて弱火で煮込めと
30分煮ました
んー汁が減らんしなんか煮鮎っぽい
たあ先輩にLINEで御指南頂く
さらに2時間弱火で煮詰めて水飴とたまり醤油を入れろとのことでした
2時間後
ありゃ~全部、頭が取れました!