イントロダクション
本日は「蔵出し味噌らーめん 九頭馬」さんにやってきました。
九頭馬さんは一宮で昔からある味噌ラーメンのお店
10年前くらいに来て以来の訪問となります。
蔵出し味噌というワードは当初新鮮でしたが、田所商店さんがバンバンお店を出し新鮮味は薄れた気がしています。
そして、そんな田所商店さんが九頭馬さんのすぐ近くにお店を出したときは、
「田所商店さんやってんなぁ🙄」
と思ったのを今でも覚えています笑
お昼時はほぼ満席。
ご年配の方から、家族連れ、お一人様と幅広い客層。
田所商店さんの影響は少ないのかとしれません![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
メニューはこんな感じ。
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夏季限定メニューでしょうか。
他にも冷麺やつけ麺がありました。
かなりの品数で何を頼もうか悩みましたが、今回は下記をオーダー💁
・香味!ガーリック石鍋チャーハン
・蔵出し味噌つけ麺
実食
※炒ブロなので、炒飯以外はおまけに記載します。
店員さん「炒飯用にこちらのタレと取り皿を御利用ください。」
炒飯キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
石鍋に入った炒飯。
めちゃくちゃジュージュー言ってます![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
すぐに混ぜないとオコゲになってしまいそう![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
オコゲ苦手なので、ササッとタレを入れて混ぜ混ぜ。
まとめ
石鍋チャーハンだとタレを使い自分好みの味付けに調整してもベタベタしないというメリットがあることを身をもって経験することができました。
お店のオススメの味付けで食べたいという気持ちもありますが、好きなようにカスタムできるチャーハンもいいですね
ご馳走様でした🙏
おまけ
一緒にオーダーした蔵出し味噌つけ麺。
↑
平打タイプの麺は麺量控えめ。
結構酸っぱく、味噌が濃いぃ〜という感じでもないつけ汁。
麺とのバランス的にこの味付けなのかもしれません。
さっぱりしており暑い日に食べるとちょうど良いタイプ🙆♂️
濃厚民の僕はもっと麺が太くて味噌が濃いぃ〜つけ麺が食べたくなりました![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)