イントロダクション
今日はお家で留守番か…
何を食べようか…と自問自答したところ
コッテリした海老マヨが食べたい😡
となったので、「海老マヨ炒飯」を作りたいと思います。
家で作っても中々コッテリ感が出ないんですよね🥹
以前、昇福亭さんで食べた海老マヨはマジで美味かったなぁ🥹
(↓のブログにその海老マヨが出てきます。)
「海老マヨ 濃厚」で調べたら出て来た下記レシピで作っていきたいと思います💪
それでは調理開始🧑🍳
クッキングタイム
まずは海老の下処理。
ここから急いで炒飯を作ります
変わり映えしない工程なので割愛。
↑
具材はネギとチャーシュー。
味付けは味の素&香り付けの醤油。
思いの外良い感じに仕上がり、市販の冷凍炒飯のよう笑
炒飯をお皿に盛り付け、海老マヨを乗せ、卵黄をかけ、ブラックペッパーをふりふり。
そして別途平行して調理していた冷凍ラーメンもセットし、、、
完成です![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
実食
※炒ブロなので炒飯以外はオマケに記載します。
それではいただきます。
↑
卵黄とブラックペッパーのお化粧をした海老マヨ美しい❤️
↑
海老マヨと炒飯。
お米に油を纏わせた炒飯にマヨソースが合わない訳ない![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
まとめ
卵黄をかける海老マヨはビジュアル的にも味的にもアリですね
このレシピをベースに好みのマヨネーズを見つければ理想的な海老マヨ炒飯が作れそう
これから酸っぱすぎない濃厚感のあるマヨネーズを探したいと思います
ご馳走さまでした🙏
おまけ
一緒に作った「らーめん専門店こしがや 一宮店」さんの「生ハムとモッツァレラチーズの冷やしらーめん」。
↑
彩りのために、自作の水菜&アボガド&トマトのオリーブオイル和えサラダをのせました。
魚介を使ったスッキリとした塩スープ。
細麺が合いますねぇ。
生ハム、モッツァレラチーズ、レモンは付属するんですね👀
知らずに買ったのは内緒🤫
付属のバジルソースをかけるとイタリアン感アップ🆙
本当は手前の空きスペースにソースをかけるつもりで盛り付けしてましたが、炒飯の用意していたらすっかり忘れてました笑
海老マヨ炒飯作りながらラーメン作るの大変ですね😂
料理人の方には尊敬しかない🥹