イントロダクション
本日は「四川麻婆豆腐炒飯」を作ろうと思います。
四川麻婆豆腐を作るきっかけになったの理由があり、ラー友の方から「ラアノウミ」さんの辣油と山椒をいただいたからです。
(シロさん、ありがとうございま〜すチュッ)
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ラアノウミさんのホームページ。
こちらは一度は行きたい憧れのお店です。
唐辛子のロゴが素敵
辛さ耐性激弱な僕ですが、ラアノウミさんの本格的な辣油と山椒なのでしっかり痺辛な麻婆豆腐を作りたいと思います
レシピは下記を参考にしたいと思います。
クッキングタイム
こちらが今回のメインの辣油と山椒。
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左:山椒(約30g)、右:辣油(約180g)。
どちらも容器の重量込みです。
まずは、たっぷりの辣油、豆板醤、甜麺醤、山椒を入れ、麻婆豆腐のタレを作ります。
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水溶き片栗粉でトロミ付けて、追い辣油して完成
めっちゃ本格的な匂いするーーー
ただ、見るからに辛そう、、、
炒飯はしっとり優しい味付けにしようと思います
完成です
麻婆豆腐が良い色に仕上がりました。
食べるのが非常に楽しみです。
実食
それではいただきます。
本格的な中華料理屋さんで食べるような香りがします。
ラアノウミさんの辣油と山椒、恐るべし。
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炒飯と麻婆豆腐。
辛くて痺れる麻婆豆腐に塩気ゼロの優しいしっとり炒飯がバチクソ合います
辛さが苦手な人にとっては白ご飯より更に食べやすくなるので良い組み合わせだと思います。
まとめ
自作炒飯の中で間違いなく一番美味しい炒飯が出来ました
ラアノウミさんの辣油と山椒めちゃくちゃ良いですね
まだまだ辣油と山椒が残っているので別の中華料理も作ってみたくなりました。
いただいた辣油と山椒がなくなったら、ラアノウミさんに行きラーメンを食べつつ、辣油と山椒の補充に行きたいと思います。
ご馳走さまでした。
おまけ
辣油も山椒も沢山使ったなぁー
と思い、計量してみました。
- 辣油:148g(マイナス43g)
- 山椒:27g(マイナス3g)
これは当分無くなる気がしない