くろいちご・・・


正式品種名は「真紅の美鈴」という非常に糖度の高いイチゴです。


昨年、テレビで紹介された時には時期の終わりということもあり


手に入れることが出来ませんでした。


約一年越しで、手に入れることが出来ました。


実際に、まだ生産している農家が少ないということで、お値段は


まぁ、それなりにします。


大体一粒で、なんやかんや込み込みで・・・


148円くらいでした。



くろいちご


しかし・・・


それが高いか安いかで言うなら・・・


正直、安いと思います。


その辺のスーパーで売られているイチゴ・・・


もう、食べれません。


そのままで食べてみて、ケーキにするのは難しいかな?


とも思いましたが、挑戦してみました.


素材が良すぎて、ケーキにするには勿体無いイチゴというのに


初めて出会いました。


クリームが重厚過ぎても、イチゴの良さを消してしまうので


今回は、普段使っている47%ではなく45%のクリームを選びました。


そして、出来上がったのがこちらになります。



デコレーション1


アングルを変えて、もう一枚。



デコレーション2


カットしたのが、これです。



カットケーキ


食べてみての感想は・・・


45%クリームでも、まだ若干クリームが勝ってしまっているようにも


感じました。


次に作るときは、42%のクリームで作ってみようと思っています。



このカットしたケーキを母の仏前に供えて、いつものように「はなかっぱ」くんの手を握ってみると・・・


「フ・フ・フ・・・」


と意味深な笑い声のテープが流れました。(驚)


続いて、また手を握ってみると・・・


「おなかが空いてきちゃったなぁ~」


というテープが流れました。


偶然とは、不思議なモノですね。


まるで、母がケーキを前につぶやいたかのように


私には聞こえました。


きっと、あちらの世界で母が味わってくれたことと思って


あとで、仏前のケーキを頂きたいと思います。