夕飯を終えて、後片付けをしたところで

明日の朝食用のパンが無いことに気付きました。


最近買い物に行っているスーパーは、もうすぐ閉店時間。


今更買いに走ったところで間に合わないだろうし、そもそも手作りのパンは夕方の6時には売り切れていることが多いから、多分行くだけムダだと判断した。


そんな訳で・・・


久しぶりに、自家製の食パンを焼きました。




と言っても、親父の友人から引越祝いに頂いたホームベーカリーを使いましたが・・・。


手で捏ねて作っていた時のことを考えると本当に楽ですね。(笑)


レシピ通りにセットして、待つこと4時間の超熟成コースだと、これ程見事なパンが焼きあがるのですから。


切ってみたら、売り物にでも出来るような仕上がりでした。


こんな感じです。




もう少し「くるみ」の量を増やしても良かったくらいです。


そして何より、塩分制限のある身体ですから材料のバターは無塩バターを使い、通常入れる塩は入れない完全な無塩パンです。


なのに、カリ、ふわっ、モチとしていて、更にくるみの香ばしさがアクセントになっています。


買ったパンは、買ったパンなりのおいしさがあり、自家製ではアレンジ出来るという良さがある。


ホームベーカリー、侮れませんな!(笑)


身体にやさしい手作りパン。

朝食が楽しみです。