夕飯を終えて、後片付けをしたところで
明日の朝食用のパンが無いことに気付きました。
最近買い物に行っているスーパーは、もうすぐ閉店時間。
今更買いに走ったところで間に合わないだろうし、そもそも手作りのパンは夕方の6時には売り切れていることが多いから、多分行くだけムダだと判断した。
そんな訳で・・・
久しぶりに、自家製の食パンを焼きました。
と言っても、親父の友人から引越祝いに頂いたホームベーカリーを使いましたが・・・。
手で捏ねて作っていた時のことを考えると本当に楽ですね。(笑)
レシピ通りにセットして、待つこと4時間の超熟成コースだと、これ程見事なパンが焼きあがるのですから。
切ってみたら、売り物にでも出来るような仕上がりでした。
こんな感じです。
もう少し「くるみ」の量を増やしても良かったくらいです。
そして何より、塩分制限のある身体ですから材料のバターは無塩バターを使い、通常入れる塩は入れない完全な無塩パンです。
なのに、カリ、ふわっ、モチとしていて、更にくるみの香ばしさがアクセントになっています。
買ったパンは、買ったパンなりのおいしさがあり、自家製ではアレンジ出来るという良さがある。
ホームベーカリー、侮れませんな!(笑)
身体にやさしい手作りパン。
朝食が楽しみです。