緊急事態宣言や雨で家にいる時間が増えますね!
すると、料理する時間ができて楽しくなる♪
あ、コレ私だけ?(笑)
料理する時間は“無心”になれる、まさに瞑想タイム♪
今日はマクロビ料理の基本「重ね煮」について♪
大切な人のために、
“想いを重ねて作る”重ね煮は、作り方もカンタン!
作り方
重ね煮は食材を「陰陽順」に重ねる(画像参照)
↓
無水or少量の水で煮る
↓
完成!
こんな簡単なのに
「食材本来の味わいを引き出す」重ね煮は、
無水で作ると冷蔵庫で5日間保存可能!
色んなアレンジ料理が作れる!
ダシ要らず、お塩だけで“旨味”でる!
今朝は冷蔵庫にあった、
菊芋・ごぼう・玉ねぎ・干しシイタケで重ね煮。
アレンジして
ライスコロッケ&野菜スープに。
残り分は、カレーにして♪
やっぱり料理は楽しい(^_−)☆
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