豆乳クリーム&きなこパン、試食 | Fast in course out

豆乳クリーム&きなこパン、試食

おととい買った、山崎製パン「ランチパック」シリーズ「豆乳クリーム&きなこ」の試食をしてみましたよ。

まずはそのまま食べてみます。
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半分に切って中にどんなクリームが入ってるのかを確認。

断面をアップ。
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ん?豆乳クリームときなこは左右に分けて入ってるのか?
豆乳クリームにきなこが混ざってるのが1種類入ってると予想してましたが。

白っぽいのが豆乳クリームで、黄土色なのがきなこ(クリーム)です。
見たままですね。(^_^;)

食べてみました。

豆乳クリームは、生クリームの空気が抜けてしまった感じのただ甘ったるいものでした。
きなこ(クリーム)は、口に入れた瞬間の味と風味はほとんどピーナツクリームで、その後きなこ風味は広がる、これまた大して特徴の無い甘ったるいだけのものでした。

パッケージに書かれていた「京にんじんを麹で発酵させ粉末化したものを入れた豆乳クリームを使用しています。」というクリームのスペックから想像される程、変わった味・風味ではありませんでした。
まあ良く言えばクセが無く、万人受けする味です。
不味くも無く美味くも無く、1個(2枚)を1人で全部食べるのに特に努力の必要が無いけど、もう1回買うことも無いでしょう。

試しにトースターで焼いてみました。
500W のトースターで、約2分の余熱後、約3分焼きました。
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焼きあがったのを半分に切ってみました。
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断面のアップ。
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写真からわかると思いますが、中のクリームが液状化して流れ出してしまうので、加熱後に切るのはヤメといた方が良いでしょう。
ただ、焼いた方が食パンの食感は良くなるので、切らずに中身が流れ出すのに注意しながら食べられるのなら、パンの表面が少しキツネ色になる程度に焼くのはいいんじゃないかな。

当然、電子レンジでの加熱はオススメしません。
パンはベタっとなるし、クリームは液状化するしでなにもイイことがありません。

以上、山崎製パン「ランチパック」シリーズ「豆乳クリーム&きなこ」の試食レポートでゴザイマシタ。