今年に入ってから
カッテージチーズ
を手作りしています。
材料は
牛乳、レモン汁、塩のみ
500mlの牛乳を
レンジで60℃くらいまで温め
(5、6分)
レモン汁を大さじ2
加えて、全体をかき混ぜ
しばらく置いておくと凝固してきます。
私はレモン汁を使いますが
お酢でもOK
ザルの上に
厚手のキッチンペーパーを敷き
水分を抜きます。
放置して、水分が抜けたら
ペーパーごと軽く絞ると〜
こんな感じに
カッテージチーズが出来上がってしまう♪
このままだと、塩気ゼロ。
(市販されてるものは塩が入ってます)
ここにほんのちょっとだけ塩を投入し
混ぜ合わせて完了。
(私はゲラントの塩が好きで入れてます)
カッテージチーズができた後に
残った液体が
ホエイ(乳清)
ホエーにも
たんぱく質を含む栄養たっぷりなので
捨てません。
あのヨーグルトパックを開けると
水分が出てきますが、それもホエイ。
ホエイ500mlに
もう一度、温めた牛乳500mlを加え
レモン汁を入れてかき混ぜると
なんと!
リコッタチーズ
まで、出来てしまう!
リコッタチーズを作らず
ホエイの段階で料理に使うことも。
ホエイは、少し酸味がある水
のような感じなのですが
キムチを入れてスープを作ると
コクがあって美味しいの(^^)
カッテージチーズはいつも
プルーンやイチジク、胡桃と一緒に
食べています。
これがあれば
甘いお菓子がなくても平気。
葉物のサラダに
カッテージチーズ、胡桃を散らし
レモン汁とオリーブオイル、塩で
食べるのも好みです。
手作りカッテージチーズは
防腐剤や、酸化防止剤なども入ってない
作り立てのフフレッシュな
チーズは美味しいし
理科の実験みたいに楽しくて
ちょこちょこ作っています(^^)
簡単なので
みなさんも、ぜひ♪
私は最初に作った時
どのレシピを参考にしたか覚えてませんが
こちら、参考になるかも↓