アッサラーム・アレイコムクローバー

 

アラブ料理研究家のファラウラですぽってり苺



京都の🇸🇮スロベニア料理レストラン

【ピカポロンツァ🐞】さんから、スロベニア料理をお取り寄せしました。

 




野菜のギバニッツァ

野菜とチーズ、粉の生地の重ね焼き。

ずっしりとして、野菜の旨味たっぷりです。

一言では形容出来ない味わいで、層ごとに違った味が興味深く、見た目も美しく、美味しいですグリーンハート



そば粉のズリヴァンカ
そば粉をずっしり固めた生地に、チーズと玉ねぎのフィリングです。
そば粉の部分は「そばがき」のような味で、上の具とよく合い、とても美味しく頂きましたラブラブ

スロベニアはそばとワインの産地、
そば粉を使ったお料理がよくあるようです。




スロベニアは、
イタリア・オーストリア・ハンガリー・クロアチアに囲まれた国、お料理はスロベニア独自のものもあれば、周りの国々と同じものもたくさん食べられるようです。


スロベニアってどこ?

※画像お借りしています




『ギバニッツァ』とは

セルビアのペイストリー料理で、フィロ(薄いパイ生地のようなもの)とチーズの重ね焼き。


おかず系や、デザート系もあり、バルカン半島全体で似たお料理があります。


調べていくと、なんと!!

シリア🇸🇾にも《シャァイビヤート》というギバニッツァと似たお菓子があり、イタリアの「スフォリアテッレ」、トルコの「貝殻の形のバクラヴァ」とそっくりなものでした。



シャァイビヤート

※画像お借りしています



『ズリヴァンカ』とは、

クロアチア料理でコーンミールを焼いて作るシンプルなペイストリー。チーズやチェリーなどが入る場合もあるようです。

※画像お借りしています

 


 せっかくスロベニア料理を頂くので、何かスロベニアのスープはないのかな〜と探したら

『Jota(ヨータ)』という、ザワークラウト入りスープがあり、見よう見まねで作ってみました。



ヨータ




ソーセージ、ジャガイモ、ザワークラウト、ニンニク、玉ねぎ、小麦粉、スープストック、トマトペースト、ローリエで作りました。


本来はレッドキドニービーンズや、ベーコンも入るようです。





ピカポロンツァお取り寄せディナー


ピカポロンツァ🐞さんは、日本で唯一のスロベニア料理レストラン🇸🇮。


ファラウラが関東に引っ越す前に、アラビア語仲間が送別会を開いてくれたお店で、どれも優しい温かみのある家庭料理を美味しく頂いた記憶があります。


またいつかぜひ訪れたいお店ですニコニコ



ピカポロンツァ🐞さんのホームページはこちら↓

http://www.ne.jp/asahi/pika/polonca/


 

 



最後まで読んで下さりありがとうございました音符

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