全国パン博覧会でゲットした
ご当地パンを勝手にレビューします![]()
たくマヨパン
柏屋製パン所(滋賀県)
たくあんそのものが
サラダを食べてるようなおいしさ
たくあんとマヨネーズ、シンプルなのに奥深い
しっとりめのコッペパンが食べやすく、
たくあんの太さがベスト
食事にもおやつにもOKで、一本ペロリといける
みかんパン
月原ベーカリー(愛媛県今治市)
国産温州みかんのペーストが
練りこまれた食パン
想像よりも、酸味を感じた
トーストすると、酸味がややとんでしまう
甘酸っぱさか、サクサク感を楽しむか
といったところ
風味がさわやかなのでワインにも合うかも
バラパン・コーヒーバラパン
なんぽうパン(島根県出雲市)
写真では見えづらいですが、
バラの花のようなパンは職人さんの
手巻きによってつくられているとのこと
丸まったままでも頬張れる
とても柔らかく軽いパン生地で、
挟まれたクリームも
甘さ控えめでマイルド
コーヒーバラパンは、パンもクリームも
しっかりコーヒーの味が楽しめる
クリームBOX
ミッキーチェーン(福島県郡山市)
福島県のソウルフードで、
各パン屋でそれぞれの
クリームボックスがあるとのこと
きめ細かい生地の小ぶりの食パンの
中央部はかなりの量のクリームがのっている
パンというより、クリームを食べている感じ
ミルキーなクリーム、でも後味はさわやか
ジャリパン
ミカエル堂(宮崎県)
2023年に一度閉店した
老舗の製パン屋ミカエル堂
2024年ジャリパン専門店として
復活されたとのこと
砂糖の粒が残ったクリームがサンドされている
懐かしいと感じるような、ザ・菓子パン
甘さはくどくなく、大きさも丁度いい
昆布パン
さわや食品(富山県)
米粉もブレンドされた生地はもっちり感がある
思った以上に昆布が入っていて、
磯の風味が感じられる
甘みはほんのり程度
おやつというより惣菜パン
おすすめはチーズトーストや
カレーに添えたりとのこと
普通におかずと一緒に食べても
違和感ないと思う
ゼブラパン
オキコ(沖縄県)
黒糖ペーストと粒入りピーナッツクリームが
層のようにサンドされて、断面がシマウマの
模様にみえるから、ゼブラパン
黒糖ペーストは甘さ控えめ
真ん中のピーナッツクリームは甘い
そのまま食べてしまったけど、
オキコさんのHPでトーストがおすすめと
書いてあった、試してみればよかった
袋入りのいわゆる菓子パンを
会場でも一番人気だったのが
食べて納得でした![]()
朝食でも、おやつでも、夜食でも
コーヒーでも、お茶でも、スープでも
老若男女問わず
どんなシチュエーションでもいける
オールラウンダーだと思います(絶賛
)
ただし、たくあん&マヨネーズが
嫌いな方はお控えください![]()






