あそこはな
一歩入ったら、和歌山
和歌山へのどこでもドアなんや
ラーメンをすすりながら、
赤坂器ながやの店長見習いチエちゃんへの和歌山講座
和歌山はなあ、ワンダーランドなんや
和歌山は紀伊半島にあって、県の殆どが山地
山、山、山、で海がざばーん凄いやろ(笑)
歴史街道HPより
気候も雨が少ない瀬戸内気候に、雨が多い太平洋岸気候。
山間部に入れば寒暖差。何でもアリ。
だからいろんなフルーツが栽培されているし、
魚もうまいよ
和歌山県HPより
加えて
歴史的風土が面白い
知ってる?熊野古道
京都から熊野三山への祈りの道。
難路だけど、「蟻の熊野詣で」というくらい多くの人が通る道だったらしい。
和歌山はお醤油の発祥の地なんやけど、これも熊野古道沿い。
道は情報文化も運ぶから、「食」の要衝でもあったのかもね
海の幸、山の幸に加えて、歴史、伝統の味付けもあるのよ
でもなあ
和歌山も御多分にもれず人口減社会
都会との交流で元気もらわな
※和歌山弁講座:元気をもらわないと。
そのかわり、町の人には、新鮮、完熟、産地ならでは!をお届けするんや
どや
都会も田舎もハッピーになれそうな気がするやろ
ちゅう訳で
※という訳で
おいしい素材に関しては、なんでもアリやから
チエちゃんには、それをイマドキ風にさばいて欲しい訳よ
※和歌山の食材を、おしゃれに料理して、東京の人に楽しんでもらいたいのよ
チエちゃん:目がキラキラ
ワタクシ:おもろいやろう楽しみやなあ
器ながやFLK
おもろなってきたで
器ながやFLK
東京都港区赤坂9丁目1-7
レジデンシャルホテル1Fテナント内
最寄り駅
赤坂駅徒歩6分 六本木駅、乃木坂駅徒歩7分
営業時間11:00~18:00(イートインは17時まで)
定休日なし