ブログネタ:スマート主婦は知っている! いろいろな料理に使えて便利なお肉調味料! 参加中
こんにちは~
今朝は『ドンっ』という地震の音で目覚めました。
いつもは大きな声で鳴くウグイスの鳴き声で目覚めるのに
普段から自然の音しかない静かな場所なので、地震の音もよく聞こえます。
しかも家は古民家でガラス戸が多いので、ガラスが揺れてガタガタ・ガタガタする音が大きいんですよ~。
今回の地震を受けてつくづく思います。
熊本地震の時の被災者の方、体験された方はどれほど怖くて、どれほど精神的につらかったか。
だって震度5以上の地震が間髪入れずに頻繁にあったでしょう。
本当に怖かったと思います。
実家も震度6弱を記録した地域の近くなので心配ですが、昨日から寝る場所を変えたりしてもらったりして、頻繁に連絡をとっています。
タンスや大きな家具の近くで寝るのは危ないので。
地震よりも高齢なので精神面が心配。
血圧もあがるしね~。
引き続き連絡をとって精神面をサポートしたいと思います。
このまま収束しますように・・・。
では今日のブログ。
最初にこちらが話題入りしました。
ちくわにきゅうりを詰めただけの一品。
マヨネーズと一緒に食べると美味しいよ~
ちくわの穴の中にきゅうりを入れただけなんですけど、これが又美味しいんです。
マヨネーズをつけてどうぞ♪
つくれぽを送ってくださった方どうもありがとうございました
そして話は変わり、最近収穫したもの。
玉ねぎ。
そしてにんにく~
畑に生えてるもの。
九条ネギ~
これを使って昼ご飯を作ろう~。
私の大好きな焼き肉スパゲティ
全部自家製野菜というのは最高に嬉しい~
肉は2人で100gあれば十分。
味付けも焼き肉のたれと、塩コショウだけなんです。
材料は2人分でスパゲティ200グラム。
これは私はレンジで茹でれる容器があるのでそれで茹でてます。
で、具は、玉ねぎ2分の1個(くし形切り)、青ねぎ2分の1束(50g)、にんにく2片(薄切り)
やっぱり全部自家野菜というのは嬉しい
まずフライパンにごま油(大さじ1)とにんにくを入れ中火で香りが出るまで炒めて牛肉を投入~。牛肉の色が白く変わったら玉ねぎを入れて中火で3分炒めます。
次に味付けの決め手の「焼き肉のたれ」を入れます。
この焼き肉のたれを使いました。
フルーツベースの焼き肉のたれで、原料の3分の1がリンゴ。
そしてコチュジャンが入った辛口なので、最初は甘くて徐々に程よい辛みがくるって感じのコクのあるたれです。
この焼き肉のたれを大さじ2を入れて汁気がなくなるまで炒めます。
そんで、次にアルデンテにエエ感じに茹であがったスパゲティをドサッと投入~
さらに焼き肉のたれを「大さじ1~2」を入れ、塩コショウで味を調えて火を止める。
最後にどっさりとねぎを入れ、余熱でしんなりさせたら完成~
めっちゃ簡単
焼き肉スパゲティ、大好きなのよね~
簡単だし、時短だし、安いし、ボリュームあるし、野菜はタダだし(笑)
よかったら作ってみてくださいね~
あとまた地震の話に戻りますが、実家でもガスが止まりました。
水道は大丈夫だったみたいですけど。
なので水を溜めておくこと。ご飯は多い目に炊いておくこと。
これはしておいた方がいいです。
私も昨日はペットボトルと鍋に水を溜め、さらにお風呂にも水を溜めておきました。
そしてご飯も多い目に炊いて一部は冷凍。
備えあれば憂いなし。
今日は何事もないように祈りながら、普段通りに過ごしたいと思います
写真をポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪
↓↓↓
Twitterやってます→こちら
レシピ本農家の台所シリーズ発売中~
新刊です↓