こんにちは~
今日はとってもいい天気
昨日までの雨が嘘のような綺麗な空。
気温も下がってきたので、もみじも赤く色づき始めました。
寒すぎず暑すぎず、とっても気持ちがいい天気で、家の周りをウロウロしていたら・・・
すっかり存在を忘れてしまっていたものを発見
しいたけ、いっぱい出てるやんっ
忘れてた・・・・、しかもこんなに大きくなってしまったしいたけが・・・
ピザやんっ
手のひらよりもかなり大きな、真っ平らなしいたけ。
食べきれないくらいたくさん出てきているので、畑仕事が終わったら、干ししいたけを作ろうと思います~
そんな秋真っ只中の今日この頃。
新米の季節ですね~
昨日はごはんにとーってもあうおかずを作りました。
すき焼き風の煮物です。
甘辛く炊いた牛肉やきのこや野菜を、溶き卵につけて、ごはんと一緒にいただきます。
それが最高なのよね~
【農家のレシピ】牛肉とごぼうのすき煮
【材料】2~3人分
牛薄切り肉(食べやすい大きさに切る)…150g
ごぼう(薄切り)…1本(200g)
チンゲンサイ(葉先は1センチ幅、軸は4~6つに縦に切る)…1株(100g)
エリンギ(横半分縦に薄切りにする)…1パック(100g)
卵…2~3個
【A】
だし汁…200cc
しょうゆ…大さじ4
【作り方】
①鍋に【A】とごぼうを入れ中火にかけ、煮立ったら牛肉、エリンギ、チンゲン菜の軸を入れ蓋をし10分程度ふたをして煮る(途中で2,3度混ぜてね)
②最後にチンゲンサイの葉先を入れさっと火を通し器に盛る。溶き卵をつけてどうぞ~
牛肉とごぼうって本当に相性がいいですよね~
ごはんにとっても合う一品。新米と一緒にぜひどうぞ
『見たよ~』の印にポチッとクリックお願いします
レシピ本のご案内
(*タイトル、又は写真をクリックするとアマゾンのサイトに移行します)
Farmer's KEIKO農家の台所3 (2014/09/10発売)
野菜がたっぷり食べられる洋食おかず。野菜の甘みと旨みでいつもメニューも、さらに美味しく食べやすく優しいお味になりました。懐かしいのに新しい、おうちで簡単、洋食屋さんテイストの農家のメニュー全149品収録。
\1058円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO 農家の台所2
(2013/09/04発売)
農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,028円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO 農家の台所
(2012/09/03発売)
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料や簡単おかず。野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1,028(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Kindle版はこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓
(2012/09/03発売)
昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理や色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。農家の暮らしを漫画でも紹介しているコミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1,296(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。