こんにちは~
昨日なんですがつくれぽ100人になったレシピが2つありました
1つ目は万能だれ。この万能だれがあったから、私は色んな和食が作れるようになったんです~。
■我が家の万能だし醤油
濃い旨味を出す為に、かつお節ではなく、さば節(又は混合ぶし)を使いました。めんつゆとして使うのはもちろん色んな料理に使えます。自家製の「なめたけ」もあっという間に作れますよ~
初れぽは「an0v0ko」さん、100人目は「☆おと☆ママ」さんでした。
作ってくださった方、どうもありがとうございました!
【農家のレシピ】我が家の万能だし醤油 by FarmersK
(レシピ本「農家の台所」
P23にも掲載しています)
もう1つは今が旬のきゅうりのレシピです。
■きゅうりのピクルス
熱いピクルス液に生のキュウリを漬けると、おいしく仕上がります。サンドイッチやホットドックにぜひどうぞ♪
初れぽは「ヨンコン」さん、100人目は「千明姫」さんでした。
作ってくださった方、どうもありがとうございました!
(コミックエッセイレシピ本「農家の食卓~パっと作れる野菜ごはん」 P71にも掲載しています)
きゅうりは毎年栽培しているので、出荷をすることが出来ないきゅうりが毎日のように出てくるんです。
そんなきゅうりを使って色々実験をして、きゅうりのピクルスも色んなピクルス液で試してみたのですが、熱々のピクルス液に漬け込むと美味しい事に気づいたんです。
そんな感じで今もきゅうりで色々試しているんですが、最近気づいたことがあるんですよ~。
きゅうりって、焦がすと美味しい
例えばコレ。
きゅうり1本を縦半分に切ってから短冊切りにし、サラダ油小さじ1を入れたフライパンで焦げ目がつくまでじっくりじっくり焼く。
火加減は強めの中火で。
最初の方の香りはやはりきゅうりの匂い。ちょっと青臭い感じなのよね、でもじっくり焼いて焦げ目がつくと、なんとも言えぬ香ばしいエエ匂いがするんですよ~。
そしてその焦げ目が付くまでしっかり焼いたきゅうりに塩を少しかけてから、しょうゆをかけて、鰹節を乗せて完成~。
きゅうりって水っぽいので醤油だけでは少し物足らないので、塩は少しだけパラッとかけます。
そしてサラダ油の代わりにバターを使ったバージョンも試してみました。
これも同じくきゅうり1本を縦半分に切ってから短冊切りにし、バター5gを入れたフライパンで焦げ目がつくまでじっくりじっくり焼く。
火加減は強めの中火で。
最後に塩と粗びき黒コショウで味を調え完成~
これも美味しかったです~
バターで焼いた方が香りはさらにエエ感じ。作ってしばらくたっても台所は香ばしいにおいが充満していました。きゅうりの匂いは全くしません。
きゅうりも、かぼちゃやズッキーニと同じ「うり科」の野菜だし、焦げ目をつけると美味しいかもと思ってやってみたんですけど大成功。
きゅうりって種の部分が青臭いので、そこの部分をしっかり焼いたのできゅうりの匂いが香ばしく変わったのね~
又じっくり焼いたきゅうりを使ってアレンジレシピを色々考えたいと思います
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