こんにちは~
今日は全国の雨雲レーダーを見ても日本列島はほとんど雲がなく、全国的にいい天気みたいですね~
今日はお出かけ日和。
私は小松菜収穫日和です。
庭にある山椒の木。この前はかわいい新芽がぴょこんと出ていたんですけど、今はこんな感じになっています。
ピッカピカの葉がいっぱい
そしてこんなものも・・・。
これはね、山椒の花。
山椒は雄雌異株で、雄花は「花山椒」として食用にされ、雌花は若い果実や熟したものを食用にするんです。
なので上の写真は雄花ね~
何度かこの花山椒の佃煮を先輩農家さんにいただいたこ事があるんですけど、とっても美味しかったです。
なによりも、この花山椒を摘む手間を考えると、とてつもなく大変な作業。
時間をかけて収穫したものを、佃煮にすれば量もすごく減るのに、タッパいっぱいの花山椒の佃煮をいただいて、嬉しくて、その優しい気持ちに心が熱くなった思い出があります
そんな花山椒も我が家で始めて咲きました。
まだ3つくらいしかないので、我が家で佃煮に出来る日はまだまだ先だけどね~。
なので葉を何枚か収穫しました。
柔らかくて香りもよくておいしそう~
さっそく木の芽味噌を作りました。
山椒の葉をすり鉢で擦って白みそやしょうゆや砂糖などを加えてさらにするだけ。結構簡単に作れます。
レシピはこちらをクリックしてね↓
これでたけのこの木の芽和えを作ろう~
そして昨日の晩ごはんはこんな感じ。
どっぷり和食の晩ごはん。
まずは作りたての木の芽味噌を使って、定番のたけのこの木の芽あえ。
【農家のレシピ】たけのこの木の芽和え by FarmersK
春の味ね~
木の芽和えは本当に大好きです。
そして木の芽味噌は色んなものに合うので、ほかにもこんにゃくと焼きなすにつけていただきました。
こんにゃくはブリブリ感を出すために最初に塩で揉んでから熱湯で5分ほど茹でています。
冬のゆず味噌も美味しいけど、春はやっぱり木の芽味噌ね~
あとはタケノコの季節なので、私も主人も大好きな『炒り鶏』。
れんこんも、ごぼうも煮過ぎず、シャキシャキ感を残しています。
レシピは、レシピ本「農家の台所2」 のP16に掲載しています。
あと焼き魚は「塩サバ」
なんかすごく油がのっていて美味しい塩サバでした。
後ろにうっすら見えるのは、ちょっとだけ余っていた長芋を塩昆布で炒めたもの。
長芋の塩昆布炒めのレシピはこちら 。
佃煮はキクラゲの佃煮。市販品なんだけど、コレ美味しいので、自分でも作れないか只今研究中~
酢の物は千切りにした長芋。かつおぶしの代わりにちりめんじゃこを乗せました。
汁ものは水菜としめじのお味噌汁
そんな感じで山椒の葉を収穫しただけで、スイッチが入ってたくさんおかずを作りました。
新しいものを収穫するとすごく嬉しくなってテンションが上がるんです。
かなり単純な私です
昭和初期の仕出し屋さんが使っていた大きなお盆にいっぱいのおかずです。
今が旬。
タケノコと山椒の葉を使った木の芽あえ。よかったら作って春を感じてくださいね~
では小松菜の収穫に行ってきま~す
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