こんにちは~うへ


今日は朝から雨がすごい降っているんですけど、昨日はポカポカ小春日和という感じの1日でした春




久々に雲が少ない青い空。


そんな暖かい日だったから、ミツバチはもう働いていましたよ~みつばち+*



この小屋の土台の隙間に巣を作っているんですけど、たくさんのハチが行ったり来たり・・・



まだそんなに花はないと思うんだけど一生懸命働いていました。

そんな働き者のミツバチを見るとなんだか気合が入ります腕。


負けずに働かないとね~


っということで、昨日は頑張って餃子を作りました(笑)


餃子って結構面倒なので気合がいるんですよ~にこ



昨日の晩ごはんのおかずはこんな感じでした。



中華の晩ごはん。


右下がイカの唐揚げ。


いかを醤油や紹興酒などに漬け込んでから天ぷら粉をつけて揚げただけの手抜き唐揚げ。


そして左下がアボカドと卵の炒め物です。


カニ風味かまぼこ入りのスクランブルエッグとアボカドを一緒に炒めただけのものなんだけど、火が通ったアボカドはよりクリーミーになるんですよ。


作り方です~


アボカドと卵の炒め物


【材料】2人分


アボカド(1センチのさいの目切り)・・・1個

卵・・・2個

カニ風味かまぼこ(細く裂く)・・・3本程度

酢・・・小さじ1

ごま油・・・大さじ2分の1

しょうゆ・・・小さじ1


【A】

水・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ2

みりん・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ1

塩、こしょう・・・少々


【作り方】


①卵を切るようにときほぐし【A】を入れ混ぜ、カニ風味かまぼこを入れる。アボカドには酢をまぶしておく。


②フライパンにごま油を熱し強火で①を炒め粗いスクランブルエッグを作る。アボカドも入れざっと炒めたら、フライパンのふちに醤油小さじ1を入れ全体を混ぜ合わせて完成~



アボカドって色がきれいですよね~音符カニカマ入りの卵と一緒に食べると美味しいんです。よかったら作ってみてね。


そしてメインは餃子。


急に餃子が食べたくなり作りました。



野菜たっぷりだからいくらでも食べられそうです。


キャベツを使った餃子も作るんですけど、今回はにらと白菜で作りました。

白菜はとにかく細かく刻んで塩をまぶして水分を出し、ミンチ肉はしっかりと白くなるまで練って、野菜は最後に入れてざっと混ぜるだけ。

それがPOINTです。


よかったら作ってみてね。



にら餃子


【材料】約30個分


豚ひき肉…200g

にら…1束(100g)

白菜…200g

餃子の皮…30枚

塩…1つまみ

サラダ油…適量


【A】

にんにく(みじん切り)…1片

しょうが(みじん切り)…1かけ

しょうゆ、酒…各小さじ2

ごま油…小さじ1


【作り方】


①にらはみじん切りにし、白菜はフードプロセッサーなどで細かく刻み塩をまぶして5分置き水けをしっかりと絞る。



②豚ひき肉に【A】を加え白っぽくなるまで粘りが出るまで混ぜる。①を加えさっくりと混ぜ合わせ、餃子の皮のふちに水をつけ等分に包む




③フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて焼く。少し焦げ目がついたら餃子の3分の1がつかる程度にお湯を入れ蓋をし蒸し焼きにし、水分が飛び皮が透明になれば完成~



たまーに餃子を包んでいる時に急に面倒になって、春巻きの皮で包んで揚げたろか・・・って思って実際に春巻きの皮に包んで揚げることもあるんですけど、昨日はがんばって包みました音符


中はこんな感じです。



白菜の量はにらよりも多いんだけど、塩をして水けを絞っているので、かさが減り目立たないんですけど名わき役です音符

ジューシーさは白菜から、いかにも元気が出そうな味はにらから。


たくさん食べられる自家製餃子は包むのは時間がかかるのに食べるのはあっという間ね~



でも熱々の餃子を1つ1つ食べながら、やっぱり頑張って包んでよかった
っと大満足の昨日の晩ごはんでしたうへ


クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


レシピブログ


人気ブログランキング


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 日本ブログ村ランキング



****************************


カブトマト農家のレシピが本になりましたにんじん小ナス


Farmer's KEIKO 農家の台所2(主婦と生活社)

野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

¥1,000円(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。



Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)

私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込)

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。 



3月27日発売:レシピブログmagazineVol2予約受付中です。