こんにちは~音符


昨日も午前中はサンサンと太陽が照っていましたが、夕方からざっと雨が降り、ちょっと涼しくなって過ごしやすい1日でした。


そして昨日は日の出とともに主人は収穫に行き、7時に戻ってきて朝ごはんを食べてすぐに村の草刈に行き、出荷作業は私へバトンタッチバトン

もう1人で出荷作業は全部できるようになったんですよにこ

さっさと出荷作業を午前中に終わらせ、本日の業務は終了~


そしてお昼になり、村の行事を終了した主人は宴会というかお弁当を集会所でみんなで食べるんです。もちろんビール付ビール


なので私は一人ごはん。


さてさて何を作ろうかな~?っと考えてすぐに、ブチュッと何かスイッチが入ってこんなものを作りましたー音符


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


久しぶりだわぁ~音符


お酒のあてを作りましたー。


退院してからワイン1杯だけ飲んだけど、それ以外はまったくお酒を飲んでいないんです。

「飲みたいスイッチ」が全く入らなかったんですけど、なぜか昨日は急にスイッチがはいりました。

スイッチが入ったという事は、腕が上がらない以外は、もう心身共に絶好調の証です音符


まずはお酒。

もうこれしかないでしょう~音符


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba



大吟醸「勝駒」。


すっきりとして香り豊かな最高に美味しいお酒。大のお気に入り音符


氷を入れて冷たく出来る酒器に2合ほど入れました。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


キンキンに冷えたお酒は最高なのよね~



そしてこのお酒に合うおつまみ5種。


まずは市販のものだけど、刺身こんにゃく。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


酢味噌もついていました。

ついていない場合は、白味噌と万能酢 を合わせて自分で作ります。



そして揚げなすの肉味噌乗せ


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


お酒のあて用に小さく切っています。

いつものおかずでも、切り方をちょっと変えるだけで、お酒のあてになってしまいます。


肉味噌だけでもお酒のあてになるのよね~。


Cpicon 【農家のレシピ】揚げナスの肉味噌のせ by FarmersK


Cpicon 【農家のレシピ】万能☆肉味噌 by FarmersK



そして次の一品は、レンジで酒蒸しにしたしめじに、梅干を加えたマヨネーズをかけたもの。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


梅マヨネーズってさっぱりしてて好きです。


梅肉はよくつかうので、梅干の種を取り除いてまとめてミルでペースト状にしておくんです。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


おにぎりの具にするときは、かつおぶしやじゃこを混ぜてつかったり、めんつゆにいれたりする時に、いちいち梅干の種を取って包丁でたたかなくてもいいので便利です。


では作り方ね。


【農家のレシピ:№1033】しめじの梅マヨ和え


【材料】1~2人分


しめじ(石づきを取りほぐす)・・・1パック(100g)

酒・・・小さじ1


【A】

梅肉・・・小さじ1

マヨネーズ・・・大さじ2

みりん・・・小さじ1


【作り方】


しめじは耐熱容器に入れ酒をふりかけラップをしレンジ500wで1分30秒加熱して、冷まし水気をとり器に盛り、よく混ぜ合わせた【A】をかけて完成。混ぜ合わせてどうぞ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


サラダ感覚でしめじが食べられます。


そして次は市販品ですけど、たこわさび。めかぶ入りです。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


最後は、最近やっと生えてきた「みょうが」を使った一品。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


塩もみしたなすとみょうがをかつおぶしとしょうゆで和えました。


そしてみょうがってかつおぶしとしょうゆとよく合います。

今回はなすの塩もみを加えたんですけど、みょうがだけでも美味しいです。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


Cpicon 【農家のレシピ】ミョウガのおかか和え by FarmersK



そんな昨日の昼ごはん。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


1人でまったりと大きなテーブルを占領し、楽しく飲んだ久々の昼酌でしたうへ




---------------------------------------

3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


■「レシピブログ」ですこちらレシピブログ



■「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング



■「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

----------------------------------------




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■2013年9月4日にレシピ本『農家の台所2』を発売します。

撮影の様子などブログに書いていますので、よかったら見てくださいね。こちら です。



■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。