こんにちは~
もう5月になり、畑の周りの風景もどんどん変化してきています。
田んぼに水が入りました。
私はお米は作っていないので、見ているだけなんですけど、水が入り、田植えが終わり、稲がどんどん成長して、お米の花が咲き、どんどん稲穂が重くなり、収穫する。
その風景をずっとみて楽しんでいます。
その中でも一番楽しみなのがお米の花。
とてもかわいい花なので今から見るのが楽しみです。
そして田んぼに水が入ったから、カエルがとってもうれしそうに大きな声で鳴いています。
日増しに大きくなるカエルの大合唱を聴きながら、もうすぐ夏がくるんだなぁ~っと実感している今日この頃です
では今日のレシピ。
丁度ゴールデンウイークで、会社勤めをされている方はお休みだから、匂いを気にせず食べられるかな~っと思って「にんにく」のレシピにしてみました。
よかったら作ってみてね。
******************************
【農家のレシピ】即席☆にんにくバター味噌
【材料】
バター(又はマーガリン)・・・大さじ1
【A】
にんにく(みじん切り)・・・2片
味噌、砂糖・・・各大さじ2
みりん、酒・・・各小さじ2
【作り方】
①【A】をよくまぜ耐熱容器に入れラップをしレンジ500wで1分加熱し、一度よく混ぜ、再度ラップをしレンジで1分加熱する。
②バターを入れ溶かし完成。
【農家のレシピ】即席☆にんにくバター味噌 by FarmersK
とっても簡単で手早く作れます。
これはね、ぜひ今出回っている春キャベツにつけて食べてみて。
美味しいよ~。
春キャベツ以外にも、にんじんや大根、セロリ、きゅうりなどをスティック状に切って、つけて食べてくださいね。
あともう一品。
おつまみに最高の一品です。
******************************
【農家のレシピ】ホタルイカのガーリックソテー
【材料】
ホタルイカ(目を取っておく)・・・1パック
にんにく(みじん切り)・・・2片
バター(又はマーガリン)・・・大さじ1
塩、こしょう・・・少々
パセリの葉のみじん切り・・・少々 (なくてもOK)
【作り方】
①フライパンにバターとにんにくを入れ、中火でにんにくが少し色づくまで炒め、ホタルイカを入れてさっと炒める。
②塩コショウで味を整え、パセリをちらして完成。
お酒のお供にぜひどうぞ
そしてミツバチの話ね。
昨日びっくりしたことがあったんですよ~。
家のすぐ横にある作業小屋の片隅に、以前からミツバチが住んでいるんです。
この場所です。
そして去年の8月の末にブログに書いたんですけど、ミツバチの大群が巣から出てきて空が黒くなるくらい飛んでいた話。
写真を探したのですが、どうしても見つからず、見ていない方は過去の記事を見てくださいね。↓↓
無数のミツバチが巣から出てきたので、てっきり昔からからいた女王蜂が新しく生まれた女王蜂に巣を譲ったと思っていたんですけど、実はあれから、ミツバチがいなくなったんですよ。
そしてその後見つけたのがコレね。
家の軒下にあったスズメバチの巣。
たぶん、私が知らない内に何度もスズメバチに攻撃されていたのかな
それで全部引越ししてしまって、一匹もいなくなってしまったんですよ
春になれば巣から出てきて、日が暮れるまで働いて、雨の日はお休み。そして寒い冬になれば冬休み。
そんな生活パターンが少し私に似ていて、ミツバチを見て、負けないように頑張らねばっと良い刺激になっていたんですけど・・・。
でも、なんと、数日前から、2,3匹のミツバチが誰もいなくなった巣にいてて、ひょっとしたら、大家族がやってくるかもと思い、期待をしながら待っていたんです。
女王蜂をつれてくる前に、偵察蜂が新しい住処をチェックしにくるらしいので、もしかしたら、偵察蜂が私の家を気にいってくれて女王蜂が来るかも・・・っと期待していたんです。
そしたらやってきたんですよ~
小松菜の出荷作業をしていたら、急に大きな羽の音がしたと思って外へ出ると・・・。
大家族がやってきた
すごい数でしょう。
それでもっとすごいもの見つけたのよ~
この赤い丸の中に注目。
大群のど真ん中にいる蜂。一匹だけなんか少し大きくないですか
拡大すると・・・
これ、ひょっとして、女王蜂
女王蜂だったら、会えてうれしいな。
我が家を新しい住居に選んでいただいて光栄です
又一昨年みたいに、きゅうりの花の蜜を必死で逆立ちして吸う姿をみたいな~
そんな昨日は、我が家にミツバチがやってきて、すごくうれしくて幸せな1日でした
又元気に働くミツバチの様子もレポートしますので、見てくださいね
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
こちらもポチっとお願いします→レシピブログに参加中♪
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。