こんにちは~
今日は雨がやんで、外から可愛いウグイスの声がします
ホーーーホケキョっという鳴き声が聞こえると、もう春の予感というよりも、春が来たという感じがします。
こういう季節にウグイスの鳴き声を聞きながら本を読んだり、ウトウトお昼寝をしたりする時間が、なんとも贅沢な感じがしますね
地面を見ながら歩いていると、色んな雑草が生えています
何もなさそうなんだけど近くで見ると・・・
これはオオイヌノフグリ。
小さな青い花がたくさんついています。
そして家の裏の日陰には・・・
これも何もなさそうなんだけど・・・
ユキノシタの新しい葉が出てきました。
初夏の頃、赤い細い茎をニョキッとだして、可愛い白い花が咲くんです。
家の周りでも色んな植物が動き出しました。
冬眠中の4匹の金魚も長い眠りから目覚めて、泳いでいました
もう春ですね
もうすぐ1年の中で一番過ごしやすい春がきます。
そんな気持ちの良い朝に、ヘルシーなスープはいかがですか
今日はゴボウを使ったスープのレシピです。
********************************
【農家のレシピ】 ごぼうのポタージュスープ
【材料】 2人分
ごぼう・・・100g
玉ねぎ・・・100g
水・・・300cc
バター(又はマーガリン)・・・大さじ2分の1
塩、コショウ・・・少々
【A】
牛乳・・・300cc
コンソメ(固形)・・・1個 *細かく刻んでおく
米粉(上新粉)・・・大さじ2
【作り方】
①ゴボウは斜めに薄切り、玉ねぎも薄く切っておきます。
②鍋又はフライパンにバターを熱しゴボウとたまねぎを炒めます。玉ねぎが透明になったら水を入れゴボウが柔らかくなるまでやや弱目の中火で煮ます
*ゴボウがやわらかくなるまで約15分~20分かかります
③②をミキサーでペースト状にし鍋に入れ【A】と合わせ再度火にかけます。
④スープにとろみがついたら最後に塩コショウで味を調え完成です。
【農家のレシピ】ゴボウのポタージュスープ by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
すごくやさしい味のポタージュスープなんですよ。
もし来客などの時にこのスープを出すならさらに『ゴボウチップス』を上に浮かべれば最高だね
あともう1つね。
********************************
【農家のレシピ】 ごぼうとベーコンのスープ
【材料】 2人分
ごぼう・・・70g
ベーコン・・・2枚
バター(又はマーガリン)・・・大さじ1
水・・・600cc
コンソメ(固形)・・・1.5個 (細かく刻んでおく)
塩、コショウ・・・少々
【作り方】
①ゴボウは千切り、ベーコンは1センチ幅に切っておきます
②フライパンにバターを熱しベーコンを炒め、次にゴボウを入れ、やや弱めの中火で5分間じっくり炒めます。
③次に水とコンソメを入れやや弱めの中火で15分煮て最後に塩コショウで味を調え完成です。
【農家のレシピ】ゴボウとベーコンのスープ by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
食物繊維たっぷりのスープです。
ゴボウもレンコンもジャガイモも長芋も、根菜ってわりとじっくり焼くと美味しい感じがします。旨みが出てくる感じです。
歯ごたえを楽しむ事が多いゴボウですが、じっくり焼いて柔らかく煮てスープにするものいいですよ。
ぜひお試しくださいね
今日のレシピは、ゴボウのレシピだったですが、ゴボウといえばごんぼさん。
昨日、連れて帰ってきましたよ
実家に行くと、一応私にも主人にも近づいて地面からジャンプして腰に抱きついて喜びのポーズをしてくれました。
顔を見るなり逃げられたらどうしようと思いましたが、よかったです(笑)
まぁ~めちゃくちゃ元気で走り回っていましたよ。
楽しい日々を過ごしたというのが顔に出ていました。いい顔してましたね~。
さらに新しい芸を習得。
芸といっても私が教えたわけでもなく、ごんぼさんが遊んでいるうちに自分で習得したのだけど、すごいですよ。
丸めてボール状にしたティッシュを投げるでしょう。
そしたらそれを追いかけて、口にくわえて投げた人の所へ持ってくるんですよ。
さらに持ってきて、手を前に出して「伏せ」の姿勢をしてもう一度投げてもらおうと待っているんです。
始めは偶然口にくわえて持ってきたのかなって思ったのですが、何度やってもティッシュを投げると追いかけて口にくわえて持ってくるんですよね~。
結局1時間くらいこの遊びをしていました。
やっぱり犬
無限の可能性を秘めているごんぼさん。
これからどんな面白い事をしてくれるのかな
今後が楽しみなごんぼさんでした
美味しそうって思っていただけたらポチっとお願いします
忙しいときは、コメントの返信をお休みさせていただく場合があります。その際、今までご紹介したレシピに関するご質問に関しては、出来る限りコメントをいただいた方のサイトへ出向き返信させていただいていますが、サイトをお持ちでない方はブログでお返事させていただきます。よろしくお願いいたします。
あと過去にご紹介させていただいたレシピに関する事以外のご質問には基本的にお答えしておりませんのでご了承くださいませ
新連載:2月27日更新しました