Farmer's KEIKO 農家の台所


こんにちは~キラキラ☆


昨日の「幸せ論」

ほんとうに色んな方のお話が聞けて、いい機会だったと思います。

コメントにも書いたのですが、幸せって必ず連鎖するし、伝染すると思うんです。なので改めてこれからも、幸せオーラをたくさん発信していきたいなと思いますし、こんな話もたまにしたいと思いますうへ




実はただ今私はホテルの中。


がんばって「やらなければならない事」の花壇の草引きをしたので、

「やりたい事」の和歌山へ来ています音符


昨日の朝、雨だったし、翌日も雨で2連休だったので、急遽「和歌山へ行こう!」っということになりました。

いつもこんな感じ。前もって決めないで旅に出たりします。

旅と言っても、ただホテルに泊まって、美味しいご飯を食べ、夫婦2人でお酒を飲みたかっただけなんですけどね。


田舎暮らしなので、なかなか外でお酒を飲むことができません。

外食するには必ず車で出かけないといけないですからね~。


なので、前日にまとめておいた、我が家の朝食&バナナジャムのレシピをご紹介したいと思います。


ちなみに昨日の朝ごはんはこんな感じ。


Farmer's KEIKO 農家の台所


ほっこり幸せ気分になる「フレンチトースト」と「茹でたカリフラワーとサツマイモのソテー」そして「白菜とベーコンのスープ」でした。




フレンチトーストのレシピはこちらです↓

Cpicon ふわふわフレンチトースト by FarmersK


白菜とエノキのスープはこちらのレシピからエノキを抜いて作りました。エノキが無かったのよね~↓

Cpicon 【農家のレシピ】白菜とエノキのスープ by FarmersK



Farmer's KEIKO 農家の台所


そしてこちらが完熟バナナで作った『バナナジャム』

クラッカーに乗せたり、パンに塗ったり色々使えますよ。


********************************


バナナジャム


【材料】


バナナ・・・3本(200g)

砂糖・・・60g(バナナの重さの30%)

レモン・・・2分の1個


【作り方】


①バナナはフォークの背などで潰し、鍋につぶしたバナナと砂糖とレモン果汁を入れやや弱い目の中火で5分煮ます。


Farmer's KEIKO 農家の台所


②とろっとしたら完成です。お好みでラム酒やシナモンを入れてどうぞ。


Farmer's KEIKO 農家の台所


すごく早く作れるバナナジャムです。


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon バナナジャム by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。


ぜひどうぞ音符




あと、朝ごはんはほとんどパン食なんだけど、たまに和食が食べたくなる時もあります。

最近ではこんな朝ごはんを作りました。


Farmer's KEIKO 農家の台所


結構がっつり食べてるでしょう~。汁物は卵黄を使って料理をして、卵白があまったので、卵白と大根葉のおすまし。


Farmer's KEIKO 農家の台所


あとはゆかり入りのおにぎりと、昆布煮大根の上にゆず味噌を乗せた田楽。

そしてあると便利な「かんぴょう煮」と白菜のお漬物です。


冬には大活躍の「昆布煮大根」のレシピはこちらです↓

Cpicon 【農家のレシピ】昆布煮大根 by FarmersK


柚子味噌のレシピはこちらです↓


Cpicon 【農家のレシピ】我が家の柚子味噌 by FarmersK



かんぴょう煮は一度にたくさん作るんですよ。佃煮みたいな感じでご飯と一緒に食べたり、他の野菜と一緒に煮たり、関西ではあまりみかけない「かんぴょう巻き」を作ったりします。


関東では当たり前のようにおすし屋さんにあるでしょう。でも関西では私はお寿司屋さんでかんぴょうまきは見かけたことがないんです。

美味しいのにね~


Farmer's KEIKO 農家の台所



Cpicon 【農家のレシピ】かんぴょう煮 by FarmersK



戻したりするのに手間がかかるから、まとめて煮て、小分けにして冷凍します。


Farmer's KEIKO 農家の台所


食物繊維はごぼうの4倍近くあるんです。

なので貴重な食物繊維補給食材なんですよ。

それにおせち料理にも昆布巻きなどで使うので今から作っておいたんですよ。


気が早いね~。でも1つでも準備できるものはしておくとあとが楽だからね~。


そんな感じで元気が出る朝ごはん。朝から元気に今日も頑張りましょうオー



それにしてもごんぼさん、ちゃんとお留守番してるかな・・・。

初めてのお留守番なんですよ。1泊です。


お気に入りの大根とか松ぼっくりで遊んでるといいんだけど・・・。


出かける前はご機嫌ななめ。わかっているんだねぇ~


Farmer's KEIKO 農家の台所


初めてのお留守番。

たぶん淋しさのあまり暴れまわって、家の中が目茶苦茶になっていることを覚悟して帰ってきます(笑)





ごんぼさんの健闘を祈ってポチっとお願いしますうへ

下
Farmer's KEIKO 農家の台所



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村





畑仕事が忙しいときは、コメントの返信をお休みさせていただく場合があります。その際、今までご紹介したレシピに関するご質問に関しては、出来る限りコメントをいただいた方のサイトへ出向き返信させていただいていますが、サイトをお持ちでない方はブログでお返事させていただきます。よろしくお願いいたします。

あと過去にご紹介させていただいたレシピに関する事以外のご質問には基本的にお答えしておりませんのでご了承くださいませ