こんにちは~
昨日の「幸せ論」
ほんとうに色んな方のお話が聞けて、いい機会だったと思います。
コメントにも書いたのですが、幸せって必ず連鎖するし、伝染すると思うんです。なので改めてこれからも、幸せオーラをたくさん発信していきたいなと思いますし、こんな話もたまにしたいと思います
実はただ今私はホテルの中。
がんばって「やらなければならない事」の花壇の草引きをしたので、
「やりたい事」の和歌山へ来ています
昨日の朝、雨だったし、翌日も雨で2連休だったので、急遽「和歌山へ行こう!」っということになりました。
いつもこんな感じ。前もって決めないで旅に出たりします。
旅と言っても、ただホテルに泊まって、美味しいご飯を食べ、夫婦2人でお酒を飲みたかっただけなんですけどね。
田舎暮らしなので、なかなか外でお酒を飲むことができません。
外食するには必ず車で出かけないといけないですからね~。
なので、前日にまとめておいた、我が家の朝食&バナナジャムのレシピをご紹介したいと思います。
ちなみに昨日の朝ごはんはこんな感じ。
ほっこり幸せ気分になる「フレンチトースト」と「茹でたカリフラワーとサツマイモのソテー」そして「白菜とベーコンのスープ」でした。
フレンチトーストのレシピはこちらです
白菜とエノキのスープはこちらのレシピからエノキを抜いて作りました。エノキが無かったのよね~
【農家のレシピ】白菜とエノキのスープ by FarmersK
そしてこちらが完熟バナナで作った『バナナジャム』
クラッカーに乗せたり、パンに塗ったり色々使えますよ。
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バナナジャム
【材料】
バナナ・・・3本(200g)
砂糖・・・60g(バナナの重さの30%)
レモン・・・2分の1個
【作り方】
①バナナはフォークの背などで潰し、鍋につぶしたバナナと砂糖とレモン果汁を入れやや弱い目の中火で5分煮ます。
②とろっとしたら完成です。お好みでラム酒やシナモンを入れてどうぞ。
すごく早く作れるバナナジャムです。
バナナジャム by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
ぜひどうぞ
あと、朝ごはんはほとんどパン食なんだけど、たまに和食が食べたくなる時もあります。
最近ではこんな朝ごはんを作りました。
結構がっつり食べてるでしょう~。汁物は卵黄を使って料理をして、卵白があまったので、卵白と大根葉のおすまし。
あとはゆかり入りのおにぎりと、昆布煮大根の上にゆず味噌を乗せた田楽。
そしてあると便利な「かんぴょう煮」と白菜のお漬物です。
冬には大活躍の「昆布煮大根」のレシピはこちらです
柚子味噌のレシピはこちらです
【農家のレシピ】我が家の柚子味噌 by FarmersK
かんぴょう煮は一度にたくさん作るんですよ。佃煮みたいな感じでご飯と一緒に食べたり、他の野菜と一緒に煮たり、関西ではあまりみかけない「かんぴょう巻き」を作ったりします。
関東では当たり前のようにおすし屋さんにあるでしょう。でも関西では私はお寿司屋さんでかんぴょうまきは見かけたことがないんです。
美味しいのにね~
戻したりするのに手間がかかるから、まとめて煮て、小分けにして冷凍します。
食物繊維はごぼうの4倍近くあるんです。
なので貴重な食物繊維補給食材なんですよ。
それにおせち料理にも昆布巻きなどで使うので今から作っておいたんですよ。
気が早いね~。でも1つでも準備できるものはしておくとあとが楽だからね~。
そんな感じで元気が出る朝ごはん。朝から元気に今日も頑張りましょう
それにしてもごんぼさん、ちゃんとお留守番してるかな・・・。
初めてのお留守番なんですよ。1泊です。
お気に入りの大根とか松ぼっくりで遊んでるといいんだけど・・・。
出かける前はご機嫌ななめ。わかっているんだねぇ~
初めてのお留守番。
たぶん淋しさのあまり暴れまわって、家の中が目茶苦茶になっていることを覚悟して帰ってきます(笑)
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