こんにちは~
今日も体調はよく元気満々です
やっぱり免疫力が高くなっているのか、風邪をひきかけてもすぐ直り、今回も病院の先生が「これだけ扁桃腺が腫れてたら今は大丈夫でも明日、あさってに熱が出るかも・・」っと言われてましたが、全く大丈夫でした。
ほっと一安心。
そして昨日は久々の畑仕事で、最近は少しうんざりしていた小松菜の収穫でさえ、とても楽しかったです。
やっぱり外の空気は美味しいし、外の景色を見るだけでリラックスできますね。
昨日も少し暖かかったけど、今日はさらに気温が高く働きやすい気候でした。
そしてしばらく姿を見せなかった「ミツバチ」は・・・
見えないよね~。
これ以上近づくと危険な感じだったので、この距離が限界。
なので矢印をつけてみました。
この矢印のところにミツバチがいるんですよ。
この写真の枠の外にも無数のミツバチが慌しく飛んでいました。
みつばちも冬休みの準備をしているようです。
ほんとうに働く季節や時間帯まで、私と同じ。
真冬は全く姿を見せず、働かず、春になればひょこっと出てきて又働き出す。私も昨日、今日と頑張って収穫をし、やっとこさ小松菜などの葉野菜の収穫の目処がつきました。
残すは白菜・大根のみです
白菜や大根は、成長スピードの早い小松菜やホウレンソウなどの葉野菜と違って、さほど収穫に追われるという事はないので、これからはきっちり週に2回以上は休めます
今年は暖かかったから、12月に収穫の野菜を11月に収穫したので、冬休みも早そうです。
本音を言うと、こんなに暖かかったなら、もう1,2回は小松菜を播けたのにな・・っと少し後悔しているんです。でもこれだけ暖かいなんて予想はつかなかったからね。なので、神様が一足早い冬休みをプレゼントしてくれたと思って、残り2,3週間ですが、気持ちよく今年の畑仕事を終えられるよう頑張りたいと思います
では、今日のレシピは「スープのレシピ」
寒いときは温かいスープがいいよね~
私が中華系のスープを作る時は、この『ウェイパー』を使っています。
ペースト状の中華スープの素で、200ccのお湯にウェイパーを4g溶かせば、中華スープが出来上がるんです。中華スープや野菜炒めやチャーハンなど、色々使えるので、これは私にとってはなくてはならない調味料なんですよ。
関西の人は知っていると思うんですが、他の地域にはあるのかな?
なければ他の中華スープの素で代用してくださいね。
では今日は「もずく」を使ったスープです。
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【農家のレシピ】 もずくの鶏塩ジンジャースープ
【材料】 たっぷり2人分
もずく・・・50g
鶏もも肉・・・50g
長ネギ・・・30g
しょうが・・・1かけ
塩、こしょう・・・少々
ごま油・・・少々
【A】
水・・・600cc
ウェイパー・・・12g
*ウェイパーはペースト状の中華スープの素です。
【作り方】
①鶏肉は1センチ角、長ネギは斜め薄切り、ショウガは千切りにしておきます。
②鍋に【A】とショウガを入れ、沸騰したら鶏肉を入れやや弱い目の中火で煮ます。
③鶏肉に火が通ったらもずくと白ネギを入れ、最後に塩コショウで味を調え、ごま油を入れたら完成です。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
ショウガは体を温める作用があるでしょ。そしてもずくは栄養価が高い海草で、がん予防や血圧の上昇を抑える働きがあるとも言われてるし、本当に毎日でも食べたいもずく。
私は沖縄の太いもずくが大好きで、酢の物にしたり、サラダにしたり、お味噌汁に入れたり、今回のレシピのようにスープに入れたりしています。
よかったら作ってみてね
この他に、おススメのスープを数種類ピックアップしてみました。
まずは、中華風のコーンスープね
これはね、ミキサーがあればすぐに作れるんですよ。
材料はコーンの缶詰と卵。あとはウェイパーね。簡単なのに、手間をかけてつくったようなスープです。
次はね、今が旬の白菜のスープ。
【農家のレシピ】白菜とエノキのスープ by FarmersK
白菜って旨みがすごく出る野菜だからスープにすると美味しいんですよ。
最後は小松菜の酸辣湯(サンラータン)スープ
【農家のレシピ】小松菜の酸辣湯風スープ by FarmersK
小松菜のちょっと酸っぱいスープです。
トロトロのスープってなんだか心も体も温まりそうな感じです。
寒い日に色んな野菜を使ってあったかスープをぜひどうぞ
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