Farmer's KEIKO 農家の台所


こんにちは~キラキラ☆


今日も体調はよく元気満々ですバンザイ

やっぱり免疫力が高くなっているのか、風邪をひきかけてもすぐ直り、今回も病院の先生が「これだけ扁桃腺が腫れてたら今は大丈夫でも明日、あさってに熱が出るかも・・」っと言われてましたが、全く大丈夫でした。


ほっと一安心。

そして昨日は久々の畑仕事で、最近は少しうんざりしていた小松菜の収穫でさえ、とても楽しかったです。

やっぱり外の空気は美味しいし、外の景色を見るだけでリラックスできますね。


Farmer's KEIKO 農家の台所


昨日も少し暖かかったけど、今日はさらに気温が高く働きやすい気候でした。



そしてしばらく姿を見せなかった「ミツバチ」は・・・


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見えないよね~。



これ以上近づくと危険な感じだったので、この距離が限界。

なので矢印をつけてみました。


Farmer's KEIKO 農家の台所


この矢印のところにミツバチがいるんですよ。

この写真の枠の外にも無数のミツバチが慌しく飛んでいました。

みつばちも冬休みの準備をしているようです。



ほんとうに働く季節や時間帯まで、私と同じ。

真冬は全く姿を見せず、働かず、春になればひょこっと出てきて又働き出す。私も昨日、今日と頑張って収穫をし、やっとこさ小松菜などの葉野菜の収穫の目処がつきました。

残すは白菜・大根のみですバンザイ



白菜や大根は、成長スピードの早い小松菜やホウレンソウなどの葉野菜と違って、さほど収穫に追われるという事はないので、これからはきっちり週に2回以上は休めます音符



今年は暖かかったから、12月に収穫の野菜を11月に収穫したので、冬休みも早そうです。

本音を言うと、こんなに暖かかったなら、もう1,2回は小松菜を播けたのにな・・っと少し後悔しているんです。でもこれだけ暖かいなんて予想はつかなかったからね。なので、神様が一足早い冬休みをプレゼントしてくれたと思って、残り2,3週間ですが、気持ちよく今年の畑仕事を終えられるよう頑張りたいと思いますうへ







では、今日のレシピは「スープのレシピ」

寒いときは温かいスープがいいよね~su-pu



私が中華系のスープを作る時は、この『ウェイパー』を使っています。



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ペースト状の中華スープの素で、200ccのお湯にウェイパーを4g溶かせば、中華スープが出来上がるんです。中華スープや野菜炒めやチャーハンなど、色々使えるので、これは私にとってはなくてはならない調味料なんですよ。

関西の人は知っていると思うんですが、他の地域にはあるのかな?

なければ他の中華スープの素で代用してくださいね。



では今日は「もずく」を使ったスープです。



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【農家のレシピ】 もずくの鶏塩ジンジャースープ




【材料】 たっぷり2人分


もずく・・・50g

鶏もも肉・・・50g

長ネギ・・・30g

しょうが・・・1かけ

塩、こしょう・・・少々

ごま油・・・少々


【A】

水・・・600cc

ウェイパー・・・12g


*ウェイパーはペースト状の中華スープの素です。 


【作り方】


①鶏肉は1センチ角、長ネギは斜め薄切り、ショウガは千切りにしておきます。


Farmer's KEIKO 農家の台所


②鍋に【A】とショウガを入れ、沸騰したら鶏肉を入れやや弱い目の中火で煮ます。


③鶏肉に火が通ったらもずくと白ネギを入れ、最後に塩コショウで味を調え、ごま油を入れたら完成です。


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Cpicon もずくの鶏塩ジンジャースープ by FarmersK

↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。



ショウガは体を温める作用があるでしょ。そしてもずくは栄養価が高い海草で、がん予防や血圧の上昇を抑える働きがあるとも言われてるし、本当に毎日でも食べたいもずく。

私は沖縄の太いもずくが大好きで、酢の物にしたり、サラダにしたり、お味噌汁に入れたり、今回のレシピのようにスープに入れたりしています。

よかったら作ってみてねにこ



この他に、おススメのスープを数種類ピックアップしてみました。


まずは、中華風のコーンスープね


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Cpicon 【農家のレシピ】中華風コーンスープ by FarmersK



これはね、ミキサーがあればすぐに作れるんですよ。

材料はコーンの缶詰と卵。あとはウェイパーね。簡単なのに、手間をかけてつくったようなスープです。


次はね、今が旬の白菜のスープ。



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Cpicon 【農家のレシピ】白菜とエノキのスープ by FarmersK



白菜って旨みがすごく出る野菜だからスープにすると美味しいんですよ。



最後は小松菜の酸辣湯(サンラータン)スープ


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Cpicon 【農家のレシピ】小松菜の酸辣湯風スープ by FarmersK



小松菜のちょっと酸っぱいスープです。

トロトロのスープってなんだか心も体も温まりそうな感じです。


寒い日に色んな野菜を使ってあったかスープをぜひどうぞうへ






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