こんにちは~
今日は曇っているのに日差しが強い感じで暑いです。
今日は珍しい野菜?野菜なのかな?わからないんですが、いつも夏野菜の苗を買っている種苗店の人からもらった苗を育てていて実がなったんです.
私も初めてのものなので興味津々
これなんですが・・・
畑の片隅に2株だけ植えたんですが、こんな実がつきました
これはね、「食用ほおずき」なんです。
まだ熟してないから食べられないんだけど、見た目と風味から「ストロベリートマト」って呼ばれているんですって
フルーティで美味しいらしいので今から楽しみです。
新しい野菜は新しい出会いのようでワクワクしますね
そしてこの「食用ほおずき」の花はこんな感じです。
パンジーのような、オクラの花のような、そんな花ですね。
毎日観察が楽しみなものが1つ増えました。
昨日は午後から雨が降っていたので、昼から休みにしました。
最近忙しくて掃除もあまり出来ていなかったので、掃除していたら、畑仕事より疲れクタクタになりました。
古民家は広くて快適だけど、広いし、変わった飾り棚や格子の戸などがあって、掃除が結構大変です
丁度主人が出かけていたので、久々の1人ランチでした。
さて、何を作ろうかな?っと考えて、やはり自分だけのご飯って面倒なので、いつも春雨炒めになってしまいます。
春雨は大好きだし、この春雨炒めは色んな味で作っているので丁度いいんです。
【農家のレシピ】我が家のまかない春雨炒め by FarmersK
昨日はスパイシーなカレー風味の春雨炒めを作りました。
カレー粉に含まれるスパイスは食欲増進にもなるし、夏バテ対策には最適なんですよ。
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【農家のレシピ】 我が家のまかないスパイシー春雨炒め
【材料】 1人分
緑豆春雨・・・50g
ピーマン・・・1個
ベーコン・・・1枚
ニンニク・・・2分の1片 *薄切りにしておきます
ウスターソース・・・小さじ1
【A】
水・・・300cc
コンソメ(固形)・・・1個 *細かく刻んでおきます
カレー粉・・・小さじ3分の2
【作り方】
①春雨は半分に切り、ピーマンとベーコンは細く切っておきます。フライパンに薄く油を敷いて、ニンニクとベーコンを炒めます。
②ベーコンの油が出たらピーマンをさっと炒めてから【A】を入れ沸騰したら春雨を入れます。
③3分~4分中火で煮て、汁けがほとんどなくなったら最後にウスターソースをいれてひと混ぜしたら完成です
はい完成です
我が家のまかないスパイシー春雨炒め by FarmersK
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ぜひスパイシーなカレー粉で蒸し暑い夏を乗り切ってくださいね
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追伸:現在畑仕事が忙しく、コメントの返信がなかなかできないんです。ごめんなさいね。今までご紹介したレシピに関するご質問に関しては、出来る限りコメントをいただいた方のサイトへ出向き返信させていただいていますが、サイトをお持ちでない方はブログでお返事させていただきますね。
チョイポイさんへ
完熟していない梅は「アク」があるのであく抜きしないと苦いんですよ。熟していない梅の場合は、梅シロップのレシピを参考にしてくださいね。
あと青い梅を追熟する時は私はダンボール箱に入れています。それでも5キロ中2~5個くらいはヘタの部分にカビがはえている物があったりしますよ。