こんにちは~
今日は雪が降ってます。寒い日が又戻ってきました。
昨日は大阪までドライブをして、大阪天満宮の骨董市へ行ってきました。
骨董市も好きなんですよね~
以前までは全く興味がなかったんですけど、今の築100年を超す古民家に住んでから、この家にお似合いの置物や掛け軸を探したりするのが楽しみなんです。なかなかビビッとくるようなものに巡り合えないんだけど、見つけた時には幸せいっぱいです。
昨日は雨だったからお店も少なく何も買わずに帰ってきました。
毎月月末には大阪で大きな骨董市があるので、今月は行こうと思います。
今日のレシピはパンケーキです。
以前ご紹介した事があるクレープ。これは「ジャガイモ」を使っています。
すりおろしたジャガイモを使って作るクレープです。
上の写真はハチミツ+アーモンドスライス+マーガリン。
これはアイスクリームとチョコシロップを使ってます
これは、ちょっと豪華に、ポテトサラダを包んでいます。
今日のレシピは、このジャガイモのクレープよりもさらにモチモチで、もう少し厚みのあるパンケーキのレシピです。
ドーナツ屋さんに売っている、モッチモチのドーナツのようなパンケーキが作れないかなぁ~っと思って色々調合して作ったものです。
モチモチの秘密は「米粉&長芋」の最強コンビです
********************************
【農家のレシピ】米粉のもっちりパンケーキ
【材料】・・・4枚分
【A】
米粉(上新粉)・・・100g
砂糖・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ2
【B】
牛乳・・・150cc
長芋・・・50g *長芋は皮を剥いてすりおろしておいてください
卵・・・1個
【作り方】
①よく混ぜ合わせた【A】の中に、よく混ぜ合わせた【B】を入れて混ぜ合わせます。
②テフロンのフライパンに①を流し込んで中火で焼きます。表面がプツプツして来たらひっくり返し両面を焼いて出来上がりです。
テフロン加工をしていないフライパンの場合は油を薄く敷いて焼きます。
はい、できあがり~
このふちの部分がカリカリしてて美味しいのよね~
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
あとね、又やってしまってん・・・
最近暖かくてロウバイの花も咲いてきて喜んでいたんだけど・・・・
アレの存在をすっかり忘れてた・・
なめこ、こんなに大きくなってしまった。
2度目も収穫適期を逃してしまいました(笑)
レシピブログのインタビュー「美味しい暮らし」に、私のインタビュー記事が掲載されています
よかったら見てくださいね→http://www.recipe-blog.jp/life/037/01.html
野菜の美味しさ、素晴らしさを伝えるためにがんばってます
応援よろしくお願いします
下記のアイコンをクリックするとそれぞれのランキングに反映します
人気ブログランキング レシピブログ ブログ村