家庭菜園と健康についてブログを書いています。
「はるくん」です。
プランターでゴーヤを育てています。
ゴーヤは日本で最も定番の夏野菜の1つです。
苦みが苦手な方もいますが、
栄養価が豊富でおいしい食べ物として知られています。
ゴーヤの特徴的な形、独特な苦みは日本人に合う独自の味わいを生み出しています。
ゴーヤの栄養価
ゴーヤには、ビタミンC、カリウム、食物繊維、カロテンなどが含まれていることで
健康にとっても良い食材となります。
特に夏場では、水分補給、栄養補給に最適です。
ゴーヤの料理
ゴーヤは、炒め物、煮物,あえ物など多種多様な料理に使用されます。
料理名で言えば
ゴーヤチャンプル、ゴーヤサラダは夏の食べ物に最適です。
ゴーヤを使ったスムージーやジュースは健康的な飲み物として注目されています。
ゴーヤの栽培方法
ゴーヤは暑さに強いため夏場に植えるのが最適です。
苗植え後、約1か月で実をつけることが出来ます。
最近では、夏の暑さ防止でグリーンカーテンとしても話題となっています。
まとめ
ゴーヤには健康に良い栄養素が入っていることで夏バテの防止や
健康維持に役立っていることがわかりました
前回は、畑で育てましたが、今回は、プランターでの栽培に挑戦です。
プランターの場合はあまり育てすぎると栄養が足らなくなるので
数多く育てないように気を付けたいです。