家庭菜園と健康についてブログを書いています。

「はるくん」です。

 

プランターでゴーヤを育てています。

ゴーヤは日本で最も定番の夏野菜の1つです。

苦みが苦手な方もいますが、

栄養価が豊富でおいしい食べ物として知られています。

 

ゴーヤの特徴的な形、独特な苦みは日本人に合う独自の味わいを生み出しています。

 

ゴーヤの栄養価

 

ゴーヤには、ビタミンC、カリウム、食物繊維、カロテンなどが含まれていることで

健康にとっても良い食材となります。

特に夏場では、水分補給、栄養補給に最適です。

 

ゴーヤの料理

 

ゴーヤは、炒め物、煮物,あえ物など多種多様な料理に使用されます。

料理名で言えば

ゴーヤチャンプル、ゴーヤサラダは夏の食べ物に最適です。

ゴーヤを使ったスムージーやジュースは健康的な飲み物として注目されています。

 

ゴーヤの栽培方法

 

ゴーヤは暑さに強いため夏場に植えるのが最適です。

苗植え後、約1か月で実をつけることが出来ます。

最近では、夏の暑さ防止でグリーンカーテンとしても話題となっています。

 

まとめ

ゴーヤには健康に良い栄養素が入っていることで夏バテの防止や

健康維持に役立っていることがわかりました

前回は、畑で育てましたが、今回は、プランターでの栽培に挑戦です。

プランターの場合はあまり育てすぎると栄養が足らなくなるので

数多く育てないように気を付けたいです。