まだ↑きび糖の溜まり具合が気になるので、
チビにも手伝ってもらいハイパーで混ぜ混ぜ
とりあえず溜まりが解消されました
有難う
一晩経ちました
こんな感じになりました
梅とスパイスが相まってコーラの香り🥤
まだ、ほんの少しだけ溜まりが気になるので、
混ぜ混ぜしておきました
そのまま放置していたら…
きび糖の溶け残りがなくなりました
無事に出来上がりました
保存瓶が持て余す感じなので、
↓消毒済の小さい瓶に移し変えました
最後の1滴まで逃さずに
こんな感じになりました
まだ梅のエキスが出切ってないと思うので、もう暫く毎日、揺すりながら様子見したいと思います
冷蔵庫に引き続き、キッチンの収納を見直そうという事で、片付けがてらこの機会に、
過去の梅酒の瓶をメンテナンスしました
作った切りほぼ放置でパッキンなど知らずに汚れているので、洗って焼酎消毒したり、
外せないものは、焼酎を含ませたキッチンペーパーで拭いたりしました
金具を外せるものは外し、一度分解
慌てて↑上下逆( .-. )に取り付け
何だかかんだと小一時間…
梅ブランデーがめちゃくちゃ芳醇な香りになってました
5年前の梅酒🥃今度、飲んでみようかな
そして、きゅうりのぬか漬けも出来ました
新生姜は、まだ早そうだったので戻しました
きゅうりはよく漬かっていて、塩味と酸味のバランスが絶好調なぬか床の状態です
チビが書いた古本屋さんいや、まめっちかと思った…ごめん
そして今は、きゅうりが安いので
ちょっと多めに購入
細そうなきゅうりは、柚子漬けの素と作っている塩麹を少し加えます
塩麹も味がまろやかになるので
混ぜ混ぜして…
蓋をして冷蔵庫へ
ぬか床には太めのきゅうりとチビのリクエストでプチトマトを漬けたいと思います
きゅうりはグサグサッと
プチトマトは割らないように気をつけながら、
少しずつ埋めていきました
もし割ってしまったら、漬けないでその場で食べちゃいます
無事に終わりました
新生姜は、ぬかを付けたまま一旦タッパに移動
一晩置いて食べちゃおうと思います
片付けをしていて、この際、一新して使いやすくしようと思い、メイソンジャーの蓋を新しくしました
赤が可愛いと思って買ってあった替え蓋
梅醤油の瓶の他に、2瓶も出てきたので、
全部赤い蓋に替えました
コレだけでも、テンションが上がる単純な私
何を入れて使おうか、今から楽しみです
最後に…興味深い#がありました
私は甘い派です