こんばんは🪼
唐突ですが、チビのWEST.熱がここに来て爆発
今回「絶対絶命がめちゃくちゃいい」と、
購入してきたWEST.くんたち
神山くんが元々気になっていたみたいです
(↑そー言えばアクスタ買ってたな…と)
で
誕生日に、パークへ行ってたチビに、
その後、「なれのはて」ごとや仕事も忙しくなり、
特に何もお祝いをしてなかったという
そこで「YouTube」の「神山くんが作ってた炒飯を食べたい」というので映像を見せてもらいつつ、
家にあった物や材料を揃え作ってみました
ひき肉は豚さん
ただ
調味料などの分量までは出てなかったので、
味付けはいつも通り、こんな感じかな~で、やらせてもらってます
事前に↓鶏ガラスープを作り、もやしを洗い、
カレーの時と同じ出来ることはしといて、
あとは順番に入れてくだけのパターンです
神山くんの作り方を倣って
ごま油で、軽くご飯を炒めてから、
レタスを入れ、更に炒めます
お醤油を二回しぐらい…あんかけがあるので、
ここであまりしょっぱくしない方がいいと思います
炒め終わり…
溶き卵3個分を加え、更に炒めます
一旦、炒飯が出来ました
こんな感じで
あんの方を作ります
豚ひき肉は風味付け兼ね、少しだけごま油を入れて炒めました
しょうがを入れ、更に炒めます
お肉に火が通ったら、もやしを入れ更に炒めます
もやしがしんなりしたら、お酒と鶏ガラスープを入れて、味をみます
炒飯を味薄めで作っているので、あんで塩味を調整します
ひと煮立ちしたら、水溶片栗粉を入れてあんを作ります
神山くん風あんかけ炒飯を盛り付けました
チビは当然、アクスタも出しちゃう
めちゃくちゃ美味しかったです
実に庶民的な食材を使いTHE男飯
という感じが作っていて楽しかったです
チビも喜んで、沢山、食べてくれて良かったです
今迄も(主にStayHome時期)に、
丸山くんのトースト、シゲちゃんのニョッキ、
会報に載ってたシゲマスの冷やし中華など、
楽しく作らせてもらいました
又、こういう機会があるといいなと思っています
PS:
ボリスが好きなチビに↓こちらをプレゼント
喜んでもらえて良かったです
では…おやすみなさい🪼