こんばんは
今年もお味噌作りをして参りました
今回は…お友達のまこりんさんも一緒でした
まずは…
「DEAN&DELUCA」にまこりんさんが紫のバッグを買いに行きたいと…
なので、そちらに向かいがてら…
ルミネの「すうぷ屋」でご飯を食べました
腹ごしらえをしてから…
昨日・今日は日本にとっての良き日だったので…
諏訪神社にお参りを…
↓書置きの御朱印に偶然、緑と赤の印があり…
そして…
長期熟成味噌
まこりんさんのお味噌と私のお味噌
それぞれのメンバーカラーをラベルに
(↑普段、照れて出来ない事もしてしまう)
美味しくなぁれと詰めました
短期熟成味噌
豆が違うと、どんな感じになるか興味があったので
そら豆1:麹2:お塩0.5の比率です
同じ様に作っても、置いておく環境などによって、
全然、違う味になるのが、発酵食品の面白さ
なので…熟成させたら、まこりんさんにお断りをして、
少しずつ分けっこしてみたいと思っています
では…また