ご訪問、ありがとうございます
私は、喜んで下さる『笑顔』を
見るのがだ〜い好き❤️
み〜んなと、『笑顔』になって、
み〜んなと、『幸せ』になりましょう
『日本セリフリフティング協会』
インストラクター八木まさ野です
今日のテーマは、これよ
金山寺みそ
あなたは『金山寺みそ』って
ご存知ですか
もしかして、初めて耳にする言葉かも
私は、母が『金山寺みそ』が、大好き
だから知っているだけで、母が好きで
なかったら、たぶん知らないだろうと
思います。
スーパーに売っている『金山寺みそ』を
自分から買うことは、今までありません。
しかし
『金山寺みそ』が、発酵食品なんだ‼️って、いうことも、
つい、この間、気がついたんです
どうして、今まで何も気が付かなかったんだろう🤔
今、とても、発酵食に、興味が湧いて
いる証拠だね
ところで、どうして『金山寺みそ』を
作ろうとしたのかというとね
先日、足の悪い90歳の母が、自分で
歩けて、お参りできる場所は、どこかなぁ〜と考えて、なるべくお参りできるところまでの距離が短い所へ、初詣に連れて
行ってきたんです。
そして、その側に、お店屋さんがあって、
『御利益⚪︎⚪︎⚪︎饅頭』みたいな商品が
沢山並んでいました。
その中に、混じって
金山寺麹と、
そのまま食べれる『金山寺みそ』が
売られてました。
そこの店員さんが、とても親切に色々と
『金山寺みそ』の作り方を教えてくださいました。
もっと大変かと思ったけども、その方の
説明を聞いていると、私にもできそうな
気がしてきました
金山寺麹として売っているものを、
1袋買ってきて、そしたら作り方のメモの紙も下さいました。
それが、これね
金山寺麹は、これ
私は、
なす🍆、きゅうり🥒、人参🥕を切って
一夜漬けして、そのお野菜を絞って
金山寺麹と一緒に混ぜました。
沸騰させた湯冷しコップ一杯のお水を
混ぜて出来上がり。
既に金山寺麹の中に、塩が入っているようで、野菜を塩漬けする時は、私は、
ちょっと塩を控えました。
金山寺味噌で検索すると、色々なレシピがのってます。
その中には、水飴だったり、お酒だったり、味付けしてるのが多いです。
私のは、これで、良いのかなぁ??
と、不安を抱きつつ、
毎日楽しみに、混ぜでます
今日で3日目になります。3日目の金山寺がこれですよ
なんか、グロテクス
発酵食品に、興味深々
発酵食品を、少しでも自分の手で作ることができて、塩分も控えめに作れるといいなぁ〜って思います。
腸内環境を整えて、
私の経営するエステサロンのお手入れと
同様、なるべく、身体に害のないもの、
自然なものを取り入れて、自己回復力を
パワーアップして行けたらと願っております
醤油麹も、そうだけど、、、
美味しくなあれ
美味しくなあれ
って、毎日かき回す作業も
とても、楽しみになりますよ😊
1週間〜2週間で、食べる事ができるって買いてあったから、
楽しみ
母も、美味しいって、食べてくれると
いいけど。。。ね
最後まで読んで下さり、
いつも、ありがとうございます
歳を重ねる事を恐れない
(この気持ち、ほんとよくわかります)
楽しく人生を歩める笑顔の女性を増やします
筋肉は、鍛えてやらないと、
衰える一方です。
しかし、筋肉は、鍛えれば、また何歳に
なっても出来上がってくるんです
『正しい表情筋のトレーニング』を
身につけて、3ヶ月後、1年後、3年後、
益々変化していく自分の顔を
楽しんで下さいね
顔ダンス
個人レッスンに近い
少人数レッスン(オンライン)
募集中
定 員:3名 残席わずか
受講日:2024/1/21(日)
講義時間:11:00-13: 00
受講費用:15,000円(税込
オリジナルテキストプレゼント🎁
(2,500円相当)
お申込みはこちら
https://self-lifting.jp/schedule/5989.html
顔に神経がかよってないの?って
言う位、なにも感覚すらつかめず
のっぺりした顔
目元も下がり、崩れかけているぅ
しわっ❗️しわ‼️
危機感を覚え焦っていた
この写真、ひとみ先生とのツーショット
だよ
だから、初めて顔ダンスの扉を叩いた
スタート時点
(ちょっと、画像、デカすぎだね)
そして、今、
私のグニャグニャの肉でも、ここまで鍛えれた!まだまだ、進化途中
今年62歳になりました。
ちなみにお肌は、もちろんすっぴんです
さあ❗️あなたも私と一緒に、顔ダンス、
やりましょう〜
お申込みして、すぐに行動しよう
お待ちしておりますね