こんにちは
ご訪問・いいね有難う御座います
げつようびの晩御飯
〇オホーツク生ひやむぎ
〇てんぷら(ししとう・ピーマン・エビ・茄子・半熟卵・舞茸)
〇とうもろこしのかき揚げ
昨日のお弁当にいれたてんぷらは
一昨日の残り物でした
そしてとうもろこしのかき揚げ!
私もちーさんも大好きなメニューです
メインの生ひやむぎはモニター当選品です
奇跡的な2回目の当選
津村製麺所様からです!
お選び頂き有難う御座います
さて、ですが、
皆さんは生ひやむぎってお召しになられたことありますか?
私は今回が初めてでした。
麦のデザインが施してある
高級感のある箱に入って届いた
生ひやむぎさんたち…‼
箱を開けると、中には6人前の生ひやむぎが入っていました。
(両親にも1人前ずつ食べてもらったので写真では4人前になっています。)
津村製麺所様の会社紹介が同封されていました。
なんと、北海道の北見の企業様!
製品のパンフレットにはしっかりとこだわりが記載されています。
北海道清里町産の「きたほなみ」という小麦を使用されております。
メインの生ひやむぎはモニター当選品です
奇跡的な2回目の当選
津村製麺所様からです!
お選び頂き有難う御座います
さて、ですが、
皆さんは生ひやむぎってお召しになられたことありますか?
私は今回が初めてでした。
麦のデザインが施してある
高級感のある箱に入って届いた
生ひやむぎさんたち…‼
箱を開けると、中には6人前の生ひやむぎが入っていました。
(両親にも1人前ずつ食べてもらったので写真では4人前になっています。)
津村製麺所様の会社紹介が同封されていました。
なんと、北海道の北見の企業様!
製品のパンフレットにはしっかりとこだわりが記載されています。
北海道清里町産の「きたほなみ」という小麦を使用されております。
早速一つパッケージを開けてみると
真空パックになった生ひやむぎと
こだわりで作られたアゴ本枯節のめんつゆ
が入っています
めんつゆまで自家製なんて、徹底したこだわりです。
また、賞味期限は冷凍で一か月ほどで、
今回頂いたものは冷蔵で8月30日まででした。
短いように感じますが、これは生ならではです。
今回は2人で2人前を茹でます。
お鍋に入れる前、
袋から出した麺の香りをちーさんと二人で嗅いでみました。
・・・!!もの凄い小麦の香り!!!!!
鼻の奥にの残るような、しっかりとした小麦の香り。
パラパラとしっかりほぐしながら
お鍋で2分少々茹でます。
それでは…!
実食!!!!!!!
まずは薬味を使わずにそのまま。
箸で挟んだだけでわかるくらい
麺に弾力があり、
持ち上げてみると麺のツヤが綺麗です。
味は…
茹でる前に嗅いだ時の小麦の香りがふわっと広がり、
麺にもしっかりと小麦の味を感じられます。
今まで食べてきたひやむぎには感じた事のない、麺のモチモチ感。
そしてダシがしっかりきいためんつゆとの相性がばっちりです。
主張しすぎないめんつゆが小麦の味・香りをより一層引き立てます。
パッケージ裏に書いてあった、
「麺」と「つゆ」とともに
こだわりを重ねて生まれた
無敵の味をお届けします
この言葉に納得がいきました。
全体を通して私が気に入ったポイントは…
☆☆国内産の小麦を使用したひやむぎが生で楽しめる☆☆
この商品最大の魅力だと思います。
私にとっては地元、北海道の小麦という地のものを使用したひやむぎ。
それを贅沢に生で頂くこと、本当に貴重な経験でした。
また、一つ一つのパッケージも丁寧で高級感を感じられるものです。
贈答品にしてもとても喜ばれることと思います。
生ものなので賞味期限をお気になさる方もいらっしゃるかもしれませんが、
何パターンかのアレンジレシピ集も同封されていて、
飽きずに楽しめると思いますので
少人数のご家庭でもオススメ出来ると思います。
(因みにウチでは美味しすぎて2人前で足りず、追加で全部茹でようかと思いましたが、
勿体無い!!!!!!!とギリギリのところで踏みとどまりました笑)
今回のモニターを通して、
津村製麺所様の国産小麦に対するこだわりを感じました。
北海道の北見という地で、”地のもの”にこだわったオホーツク産小麦を活用した製品づくり。
その製品に合った麺つゆまで作っていらっしゃいます。
これからも津村製麺所様にしか
出来ない麺づくりで北海道の小麦を使用した製品を
全国に広めていってほしいと思います。
皆様も生のひやむぎというものを、
是非一度試してみてください
日本の麦の底力ファンサイト参加中
(余談ですが、その日生ひやむぎの美味しさに驚愕した母から感謝のメールが届きました。笑よかったね。笑)
☆----☆----☆----☆
今回で2回目のモニター
ここまでお読み頂き有難う御座いました
私自身、難しい言葉とか
文章を読むのが苦手なので
今回もストレートな表現で
とにかくわかりやすく皆さんに伝われ~!と
念じながら書いてみました。(怖いよ)
また機会があれば、
是非モニターしてみたいと思います
ではでは!
今日もいちにちがんばりましょう~っ
真空パックになった生ひやむぎと
こだわりで作られたアゴ本枯節のめんつゆ
が入っています
めんつゆまで自家製なんて、徹底したこだわりです。
また、賞味期限は冷凍で一か月ほどで、
今回頂いたものは冷蔵で8月30日まででした。
短いように感じますが、これは生ならではです。
今回は2人で2人前を茹でます。
お鍋に入れる前、
袋から出した麺の香りをちーさんと二人で嗅いでみました。
・・・!!もの凄い小麦の香り!!!!!
鼻の奥にの残るような、しっかりとした小麦の香り。
パラパラとしっかりほぐしながら
お鍋で2分少々茹でます。
それでは…!
実食!!!!!!!
まずは薬味を使わずにそのまま。
箸で挟んだだけでわかるくらい
麺に弾力があり、
持ち上げてみると麺のツヤが綺麗です。
味は…
茹でる前に嗅いだ時の小麦の香りがふわっと広がり、
麺にもしっかりと小麦の味を感じられます。
今まで食べてきたひやむぎには感じた事のない、麺のモチモチ感。
そしてダシがしっかりきいためんつゆとの相性がばっちりです。
主張しすぎないめんつゆが小麦の味・香りをより一層引き立てます。
パッケージ裏に書いてあった、
「麺」と「つゆ」とともに
こだわりを重ねて生まれた
無敵の味をお届けします
この言葉に納得がいきました。
全体を通して私が気に入ったポイントは…
☆☆国内産の小麦を使用したひやむぎが生で楽しめる☆☆
この商品最大の魅力だと思います。
私にとっては地元、北海道の小麦という地のものを使用したひやむぎ。
それを贅沢に生で頂くこと、本当に貴重な経験でした。
また、一つ一つのパッケージも丁寧で高級感を感じられるものです。
贈答品にしてもとても喜ばれることと思います。
生ものなので賞味期限をお気になさる方もいらっしゃるかもしれませんが、
何パターンかのアレンジレシピ集も同封されていて、
飽きずに楽しめると思いますので
少人数のご家庭でもオススメ出来ると思います。
(因みにウチでは美味しすぎて2人前で足りず、追加で全部茹でようかと思いましたが、
勿体無い!!!!!!!とギリギリのところで踏みとどまりました笑)
今回のモニターを通して、
津村製麺所様の国産小麦に対するこだわりを感じました。
北海道の北見という地で、”地のもの”にこだわったオホーツク産小麦を活用した製品づくり。
その製品に合った麺つゆまで作っていらっしゃいます。
これからも津村製麺所様にしか
出来ない麺づくりで北海道の小麦を使用した製品を
全国に広めていってほしいと思います。
皆様も生のひやむぎというものを、
是非一度試してみてください
日本の麦の底力ファンサイト参加中
(余談ですが、その日生ひやむぎの美味しさに驚愕した母から感謝のメールが届きました。笑よかったね。笑)
☆----☆----☆----☆
今回で2回目のモニター
ここまでお読み頂き有難う御座いました
私自身、難しい言葉とか
文章を読むのが苦手なので
今回もストレートな表現で
とにかくわかりやすく皆さんに伝われ~!と
念じながら書いてみました。(怖いよ)
また機会があれば、
是非モニターしてみたいと思います
ではでは!
今日もいちにちがんばりましょう~っ