ファントム305SQ -2ページ目

タケノコの土佐煮

 

先日水煮」していたタケノコを味付けしてみました

シンプルに って言うよりそれしか出来ない 醤油、砂糖、みりん だしの素で調理 砂糖を多めにいれたので 好み味になり たけのこはとても柔らかいのでとても食べやすです

食物繊維不足に良いかと思って 少しづつ食べます

 

 

今日の空

 

 

 

 

撮影機材 fuji fine pix z5

節の物

我が家の敷地内に竹があり どんどん増えて困っているのです

そんな中 知人に竹の子切り倒しもらい 自分でも少々は作業しました

 

その一部を知人が少しは食べたらと言う事で皮むきしてくれたので 下ゆでしました

竹の種類は破竹竹なのであく抜きは不要って言う事ですが 一様は下茹でしました