我が家では、粉末麦茶を作っています。作り方はごく簡単。

普通のスーパーで買った、水だし・お湯だし両用のティーバッグを5つほどと、ミルを準備します。


袋を開けて、容器に中身をいれて
ミルの説明書の所定時間、ミルにかけます。私は1分を4回かけます。ミルが熱を持ってしまうため、連続でやらずに時間をおいて4回回します。

こんな風に細かい粉末になります。
あとは瓶などにいれ、飲みたいときにお湯で溶かして飲みます。
麦の外殻など、全て入ってしまうので、ざらざらするのではないかと最初は躊躇していたのですが、やってみるとざらざらすることはありません。飲み終わったとき、カップの底に少しかすが残りますが、香ばしくて美味しい麦茶が飲めます。
メーカーさんが本来推奨している飲み方ではありませんのでお薦めしてよいのかわかりませんが💦ノンカフェインの暖かい飲み物を手軽に飲みたいときに、とても便利です。ゴミも出ません😃我が家ではもう数年作り続けています。