こんばんは!
残暑お見舞い申し上げます
それにしても暑いですねぇ~
今日の山形の最高気温31.6℃、去年の
9月は今まで経験したことがないほど
暑かったのですが、今年も同じような
暑さで、しかも蒸し暑いです...
あと少なくても1週間は30℃以上の
真夏日の予報で、今週の三連休は
十分な暑さ対策が必要なようです
さて、今日は3週間ぶりの「新・どらを
訪ねて三千里」、まだ2里ですが。。。
今回もまた、市内の老舗
和菓子店のどら焼きです
七日町通り
その店は、昔とても賑やかだった
市の中心部、七日町通りから少し
東に行った場所にあります
松風屋
大正10年創業で約100年の歴史を誇る
和菓子店で、良いものはそのままに
時代に合わせて進化し続ける店が
多い中、創業以来変わらない味を
提供し続けている店です
まずは松風屋の代名詞と
呼ばれる和菓子から!
あんどーなつ
パッケージの「昔なつかし」のとおり
創業以来一番の人気商品で、観光
物産館や土産店にも並ぶ和菓子で
子供の頃から食べていて、今も
変わらない美味しさです
生地には純国産鶏「もみじ」が産んだ
卵を使用し、小麦粉やバター、砂糖
など、全ての素材にこだわり製造
餡は北海道産小豆を使用、手間暇を
かけたこし餡は、本来の和風の
甘さで濃い緑茶との相性抜群
そんな松風屋が手掛けるどら焼きも
どこかノスタルジックさを感じます
販売しているのはこの3種類
3種類ともほぼ同じ大きさで、やや
小ぶり、丁寧にこんがりとムラなく
焼いた生地からは香ばしい
バターの香りが漂います
バターどら焼
栗どら
🌰
バターどら焼
餡はあんどーなつと同じく北海道産の
小豆を使用し、含水率を抑えていて
甘めに仕上げられ、これも昔から
変わらないある意味オーソ
ドックスなどら焼きです
進化するどら焼きですが、松風屋の
どら焼きは時が止ったまま、本来の
どら焼きがここにあります!
さぁ、肝心などら焼きの旅ですが
松風屋は、ほぼ中心部にあるので
0里...なのでトータルは2里
まだまだどらの旅は続きます。。。
それでは、明日働くと休みと言う方が
多いと思いますが、明日も楽しい
一日をお過ごしくださいね
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