セコガニ姿造り やっぱりセコが一番旨い! | 六甲道ブログ

セコガニ姿造り やっぱりセコが一番旨い!

セコガニ姿造り 

 

やっぱりセコが一番旨い!

 

セイコガニ・親がにとも呼ばれます🦀

 

 

生セコガニヽ(*゚∀゚)ノ*:.。..。.:*ヘ(゚∀゚*)ノ*:

 

 

茹でましょう♪ 塩を入れたお湯で15分⏲

 

 

茹で上がったら♨ 冷水で冷ましましょう♪

 

 

おぉ~精悍なお姿ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

 

 

 

 

 

 

睨んでる(*_*;

 

 

外子もたっぷり~♪

 

 

それでは!姿造りにしていきましょう♪

 

 

オープン♪

 

 

外子も内子もミソもたっぷり~♪ヽ(・∀・)ノ ヤッタ~♪

 

内子と外子はフォークやスプーンで丁寧に取りましょう♪

 

 

バラバラ∑(=゚ω゚=;) マジ!?

 

 

すりこぎ 登場! 足の身を取り出しましょう♪

 


身を押し出すようにすりこぎを転がしましょう♪

 

 

きれいに身が出てきましたヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ  

 

 

少ない身も残さずゲッチュ~\(∂∇∂)/

 

 

肩肉もすりこぎで絞り出しましょう♪

 

 

ハイ!こんな感じ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚  

 

 

肩肉の身♪

 

 

キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!! 

 

セコガニ姿造り

 

 

内子と外子は甲羅に収納♪

 

 

回転しま~す 🌀

 

 

 

左→内子  右→外子

 

 

足の身&肩肉の身♪

 

 

足の身 いただきま~す♪

 

 

うわわわわ~あ!旨いΨ(゚∀゚ )Ψ 濃厚な味たまりませ~ん♪

 

 

贅沢にダブルで行ってみよ~っヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪ 

 

 

肩肉♪

 

 

これまた、濃厚ウマウマ~♪

 

 

内子とミソ♪

 

 

コレコレ!セコガニの醍醐味はこれですよε=ε=ε=ε= (*゚▽゚)ノ 

 

悶絶の美味しさ!?(゚〇゚;)マ、マジ... 

 

 

外子♪

 

 

プチプチ感がたまりませ~ん♪

 

 

究極!!! 蟹足にミソと外子と内子乗せ゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。. .。.:*

 

 

やっぱりセコが一番旨い! 至福の晩酌でした🍶

 

 

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