7月1日は半夏生 活たこ刺身 淡路のピチピチのタコをいただきま~す!
7月1日は半夏生(はんげしょう)
関西では豊作を祈ってタコを食べる習慣があります。
活たこ刺身
まだ、活きていますΣq|゚Д゚|p ワオォ
淡路産ピチピチのたこが激安ヾ(*ΦωΦ)ノ
睨んでいます~∑(=゚ω゚=;)
それでは、お刺身にして行きましょうヽ(゚∀゚=゚∀゚)ノ
塩もみしてヌメリを取りました♪
頭を裏返して、内臓取り除きましょう♪
きれになりました♪
目の部分をカットしましょう♪
とんび (くちばし) を取りましょう♪
1本ずつに切りましょう♪
皮を引いて吸盤も取りましょう♪
こんな感じ♪
頭は、皮を手で引きましょう♪
簡単に引けます♪
皮が引けた頭♪
余分な皮を取った吸盤♪
炙りにしましょう♪
🔥
いい香りヽ(´ω`)ノ
キタ━━(゚∀゚)━━━!!
淡路産 活けたこ刺身
今年も半夏生に無事たこを食べることが出来ました!
足
身が締まって、旨味も十分人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人
吸盤
炙って香ばしさアップ!三(;゚;∀;゚;ノ )ノ
頭
コリッコリで美味しい゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚
足と吸盤 コラボ食べ♪
食感が面白い\(∂∇∂)/
淡路のタコ、美味しかったヽ(゚∀゚=゚∀゚)ノ
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