本ミル貝(ミルクイ)姿造り 貝のお刺身シリーズ第14弾
本ミル貝(ミルクイ)姿造り
貝のお刺身シリーズ第14弾
とても珍しいミルクイが、ご近所のスーパーで販売していました♪
即、ゲット!!
高級貝の登場( ゚∀゚ )っ ━( ゚∀゚ )っ━( ゚∀゚ )っ ━!!!!
通称「ミル貝」→正式名称は「ミルクイ」
バカガイ科のなかでも大型になる二枚貝
絶滅が危惧されるほどに減ってしまった非常に高価な貝ヾ(゚ω゚*)ノ
「白みる(ナミガイ)」とは別物、本種の方がε=ε=ε=抜群に旨い
→https://ameblo.jp/fansong/entry-12460673749.html
オープン♪ *:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;
貝殻からセパレート♪
ミル舌セパレート♪
貝柱セパレート♪
ミル舌
きれいにお掃除しました。(~ ̄▽ ̄)~
水管の皮をむきましょう♪
ハイ!水管の皮が剥けました♪
水管を開きます♪
これで下ごしらえ完了\(^o^)/ お刺身にしましょう♪
表
裏
キタ━━━(゚∀゚).━━━!!!
本ミル貝(ミルクイ)姿造り
とても甘い身ヾ(@~▽~@)ノ、白ミル貝のような癖もありません。
歯ごたえのある食感も最高ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ
さすが高級貝
水管
ミル舌
ヒモ
貝柱
最後は、塩でいただきました。Ψ(゚∀゚ )Ψ(゚∀゚)Ψ( ゚∀゚)Ψ
”ミル貝姿造り今年の貝初めはミルちゃんから”の記事↓