三國酒店 酒屋の奥は角打ちパラダイス @明石 | 六甲道ブログ

三國酒店 酒屋の奥は角打ちパラダイス @明石

三國酒店 

 

明石駅「魚の棚商店街」の東側の鍛治屋町にある酒屋さん

 

 

明石で100年近く続く老舗酒屋

 

 

「立呑処」の看板  店の奥です。

 

 

お店を入ると酒販コーナー

 

 

お酒が売るほどあります。∩(´∀`)∩ワァイ♪

 

 

酒屋の奥にある暖簾の向こうはパラダイスヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

 

 

角打ち(立ち呑み)コーナーに入りま~す。

 

「ちょっと吞ませてくださ~い!」

 

P箱テーブルがお出迎え

 

 

乾き物がさりげなく吊ってある。

 

 

カウンター正面に立つ!

 

 

ハーイ!お酒

 

来楽 花乃蔵

茨木酒造 兵庫県明石市魚住街

 

原料米:兵庫県産山田錦・キヌヒカリ
精米歩合:65% 
アルコー度数: 17度
日本酒度: +2
酸度 :1.8

 

 

酒米に五百万石を使用、酵母にアベリアの花酵母を使用

 

白ワインのように口含むと爽やかな果実感と酸味

 

 

明石に来たら「来楽」呑んでね~

 

 

いわしの煮付け

 

Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!で・か・い

 

 

幅も半端ないヽ(*゜∀゜*)ノ

 

 

オープンΣ(・ω・;|||

 

 

鳴門鯛 本醸造 原酒

明石酒類醸造 明石市大蔵八幡町

 

精米歩合65%

アルコール分19度

 

 

徳島の鳴門鯛もいいけど明石の明石鯛もなかなか

https://ameblo.jp/fansong/entry-12170768226.html

 

原酒なので、ガツンとキタ━━━。゚+❀(≝∀(≝∀≝)∀≝)。゚+.❀━━━!!!

 

 

玉子焼き

 

 

おばあちゃんが焼いてくれる玉子焼きは、ホンモノ。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜

 

 

本物の玉子焼き(明石焼き)を食べるならコチラの角打ち

 

 

こちら「日の出もり家」の玉子焼きもおすすめ↓

https://ameblo.jp/fansong/entry-10641307940.html

 

調味料も豊富

 

 

そして乾き物

 

 

辰巳屋の海苔

 

姫路市白浜町の海苔屋さん

 

 

神鷹 純米無濾過生原酒 水酛仕込み

兵庫県明石市大久保町 江井ヶ島酒造

 

アルコール度数:18度  

精米歩合:70%
原料米:ハナエチゼン、どんとこい  

酵母:6号酵母
日本酒度:±0  

酸度:1.7  

アミノ酸度:2.0

 

 

「水もと仕込」=室町時代の造り方で仕込んだ純米酒

 

神鷹は、兵庫県で唯一この技法を今に伝えます。

 

水もと仕込みとは仕込み前に生米を水に浸して乳酸を生成します。

 

 

アジフライ 

 

わぁータルタルソースにキャベツ

 

 

これが120円\\\\ ٩( 'ω' )و ////

 

 

6Pチーズ

 

 

らっきょう

 

 

冷蔵庫

 

 

お客さんは、ほぼ100%常連さん

 

 

でも最近は、女性1人もちらほら

 

 

三國酒店

 

何度も行ってましたが、ようやくブログアップできました。( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡

 

 

さすが老舗の酒屋さん、いい酒おいてます。

 

 

年季の入った床

 

 

明石の角打ち巡りのなつかしい記事↓

”いきなり!明石角打ち巡り with と~じさん”