三國酒店 酒屋の奥は角打ちパラダイス @明石
三國酒店
明石駅「魚の棚商店街」の東側の鍛治屋町にある酒屋さん
明石で100年近く続く老舗酒屋
「立呑処」の看板 店の奥です。
お店を入ると酒販コーナー
お酒が売るほどあります。∩(´∀`)∩ワァイ♪
酒屋の奥にある暖簾の向こうはパラダイスヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
角打ち(立ち呑み)コーナーに入りま~す。
「ちょっと吞ませてくださ~い!」
P箱テーブルがお出迎え
乾き物がさりげなく吊ってある。
カウンター正面に立つ!
ハーイ!お酒
来楽 花乃蔵
茨木酒造 兵庫県明石市魚住街
原料米:兵庫県産山田錦・キヌヒカリ
精米歩合:65%
アルコー度数: 17度
日本酒度: +2
酸度 :1.8
酒米に五百万石を使用、酵母にアベリアの花酵母を使用
白ワインのように口含むと爽やかな果実感と酸味
明石に来たら「来楽」呑んでね~
いわしの煮付け
Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!で・か・い
幅も半端ないヽ(*゜∀゜*)ノ
オープンΣ(・ω・;|||
鳴門鯛 本醸造 原酒
明石酒類醸造 明石市大蔵八幡町
精米歩合65%
アルコール分19度
徳島の鳴門鯛もいいけど明石の明石鯛もなかなか
→https://ameblo.jp/fansong/entry-12170768226.html
原酒なので、ガツンとキタ━━━。゚+❀(≝∀(≝∀≝)∀≝)。゚+.❀━━━!!!
玉子焼き
おばあちゃんが焼いてくれる玉子焼きは、ホンモノ。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
本物の玉子焼き(明石焼き)を食べるならコチラの角打ち
こちら「日の出もり家」の玉子焼きもおすすめ↓
https://ameblo.jp/fansong/entry-10641307940.html
調味料も豊富
そして乾き物
辰巳屋の海苔
姫路市白浜町の海苔屋さん
神鷹 純米無濾過生原酒 水酛仕込み
兵庫県明石市大久保町 江井ヶ島酒造
アルコール度数:18度
精米歩合:70%
原料米:ハナエチゼン、どんとこい
酵母:6号酵母
日本酒度:±0
酸度:1.7
アミノ酸度:2.0
「水もと仕込」=室町時代の造り方で仕込んだ純米酒
神鷹は、兵庫県で唯一この技法を今に伝えます。
水もと仕込みとは仕込み前に生米を水に浸して乳酸を生成します。
アジフライ
わぁータルタルソースにキャベツ
これが120円\\\\ ٩( 'ω' )و ////
6Pチーズ
らっきょう
冷蔵庫
お客さんは、ほぼ100%常連さん
でも最近は、女性1人もちらほら
三國酒店
何度も行ってましたが、ようやくブログアップできました。( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡
さすが老舗の酒屋さん、いい酒おいてます。
年季の入った床
明石の角打ち巡りのなつかしい記事↓
”いきなり!明石角打ち巡り with と~じさん”