FOODIESコラム更新 じわじわきてるあの野菜、ダイエットにもオススメ! | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

月一連載中のFOODIES食トピコラム、
今年最初のA Case of Napa Valley更新しました。クリック



今回の主役はこちら!

はい、カリフラワーです。
ケールなどと違って、昔からお馴染みの野菜ですが、
茹でるかサラダでしか食べ方がわからないとか、
食感がイヤとか、冷蔵庫で場所ふさぎとか、意外に人気のないかわいそうな野菜です。
(そして、今年はno more Kale!の声も。。
 ヘルシー志向や分子料理(molecular gastronomy)からゆり戻しで、
 ダイナミックでシンプルな料理が流行りそう。)

でも、アメリカでは2~3年前から人気急上昇!
きっかけはとあるレストランで丸ごとローストしたカリフラワーメニューが人気になった事からのようです。


(Mustard-Parmesan Whole Roasted Cauliflower from Food Network)

イメージとしてはこんな感じ?

ベジタリアンのメインディッシュとしてもボリュームたっぷりで大人気。

カリフラワーは低カロリーでビタミンCが豊富、
しかもカリフラワーのビタミンCは熱で壊れにくいんだとか。
ダイエットの味方としていろんな使われ方をしています。

今回はそんなアメリカカリフラワー事情をご紹介。



カリフラワーを無駄なく丸ごと活用したレシピもご紹介しているので、
ぜひご覧になってくださいね!

「今年、アメリカのトレンドフードは「○○フラワー?」クリック

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