【Kuvings(クビンス)】ヨーグルトメーカーですぐ使える塩ゆず! | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

そろそろ柚子の季節も終わりですが、
モニターしているヨーグルトメーカーを使って、塩柚子を仕込みました。

今回の商品の特徴として、温度設定がカスタムででき、
さらに20℃からという低温での温度キープもできるということ、
さらにさらに、99時間まで保温時間の設定ができるので、
従来のヨーグルトメーカーではできなかった低温熟成のものも作れるんです。

ちなみに電気代は
24時間:約27円、48時間:約55円、99時間:113円
だそうですが、ずーっと温めているわけではなく
サーモスタットが働くのでもうちょっと安いのかも?

さて、今回は、その長時間設定ができるという機能を生かして、
出来上がったらすぐ使える塩柚子を仕込みましたゆず

ヨーグルトメーカーで速成塩ゆず!

ヨーグルトメーカーで速成塩ゆず!

by 清水えり

調理時間:10分
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塩レモンより日本人にはなじむかも?香りが豊かな塩ゆずは、和食にも洋食にも使いみちが広がります。ヨーグルトメーカーを使えば、塩の馴染みもまろやかな塩ゆずが時短でできちゃいます。

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柚子は今回は輪切りで仕込みました。

すぐ使える用には4つ割りや大きく切って仕込むより、こちらのほうが
使い勝手が良いのです。


種は取り除いてから塩をなじませ、あとは保温するだけ。


今回は42度で50時間で、皮がとろりとした感じになり、
塩分も1ヶ月ほど置いたもののようにまろやかになっていました。


同じ方法で塩レモンも仕込めます。



お箸やフォークでちぎれるくらいの柔らかさ。


簡単にペースト状にもなるので、ちょい足し調味料として使っています。


こないだおいしかったのがカブの煮物うさ。


まるごとのカブを昆布出汁に塩柚子を刻んだもの、
ちょこっとみりんを入れて煮て、
最後にとろみをつけるだけ。


醤油を使わないので色白に上品な煮物になりました


他にもすし酢に塩の代わりに入れてちらし寿司を作ったり、
大根の短冊切りを塩柚子でもんで、簡単浅漬けにしたり、
りんごの甘煮にちょこっと入れてアクセントにしたり。


日本人には塩レモンより使いやすいかも?


ヨーグルトメーカーがあるとすぐにできるので、
柚子1個から作れて嬉しいですねカピバラ



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