昔から1日1個で医者いらずとか、りんごが赤くなれば医者が青くなるとか
健康にいい果物として愛されてきました。
神話でも不死のフルーツだったり、美の女神に捧げられたり、
身近なのに、なんだか特別な果物。
食物繊維のペクチンやポリフェノールが豊富で
りんごのポリフェノールは脂肪の蓄積をおさえるという説もあります。
早生から晩手までいろんな品種がある上、
貯蔵性もいいので、ほぼ1年中食べられるくらい?
私も秋から春先まで、ほぼ毎日食べてます。
日本のリンゴは生でおいしいので、そのまま食べることがほとんどですが、
スイーツにしてもおいしい」
その中でも意外な組み合わせだけどヒットだったのかこちら!
ココナッツオイルでキャラメル餅リンゴ
作者:中医薬膳師 清水えり
■材料(2人分)
餅 / 1切れ(50g)
リンゴ / 1/2個(120g)
ココナッツオイル / 小さじ1
てんさい糖又はメープルシュガー / 大さじ1~2
レモン汁 / 少々
シナモン / 少々
■レシピ紹介
ヘルシーなココナッツオイルを使って。甘酸っぱいりんごがお餅によく合う、あったかおやつです。出来立てをどうぞ!
詳細をFOODIES レシピで見る
ころころ角切りにしたお餅とりんごをフライパンで焼いてつくる、
簡単おやつ
熱々できたてがおすすめです!
そして、さっと煮てから干して、色もきれいに仕上がったセミドライアップル。
レシピはこちら↓
砂糖を少し加えてさっと加熱してからオーブンで低温乾燥。
生のまま干すより皮の色も鮮やか、
実も茶色くなりにくいので・・・
チョコをかけてこんなスイーツにも。
チョコをかける前にさっとブランデーなどをくぐらせれば
大人向けスイーツになりました
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