パリパリ!大根カニ餃子(風) | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

昨日は関東地方、大きめ地震があってドキッとしました。

うちは頑丈な地盤のうえなので、いつも揺れても怖い感じがしないのですが、
昨日は久しぶりに嫌な感じ。。。

改めて備えを確認しなくては~

さて、今日は大根を皮の代わりにした餃子(風)のレシピです。

前にも大根餃子を載せた気もするのですが、
今回は具も豆腐メインでヘルシー♪

食欲の秋ですが、カロリー控えめなので沢山食べても大丈夫!

カロリーを気にしない人も、パリパリ食感がクセになる、おいしい餃子です。



ぱりぱりカニ大根餃子

ぱりぱりカニ大根餃子

by 清水えり

調理時間:40分
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大根を皮に、餡は豆腐とカニのヘルシーな餃子風。ぱりぱり食感でおつまみにもぴったりです。



塩水に漬けてしんなりさせてから、さらにフライパンで素焼きに。


これで干し野菜のような甘味やうまみが出て、
しんなりもするので具をはさみやすくなります。



半分の大葉としっかり水切りした豆腐にカニ缶を混ぜた具をはさみます。


今回はカニ缶ですが、カニカマを細かく刻んだものや、叩いたエビでも。


ここに写っている白い長いのは大根の皮。
むいた皮を刻んで入れていますが、これはなくてOK。


私はもったいない星人なので、皮とか捨てられないんです・・・汗


挟んだものをレンジ加熱してから焼くと、剥がれにくくて作りやすい。



こんがり焼き目が香ばしくてご飯よりおつまみとしてぐぅ~。な感じです。


薬膳では大根は消化不良の特効薬。
特にお肉を食べ過ぎて胃がもたれているときにいいと言われています。


栄養的には炭水化物の消化を助けるジアスターゼが豊富なので
やはり消化を助ける野菜。


ちょっと食べ過ぎちゃった次の日などにぜひ!どうぞ。


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