若山曜子先生の
- 少量でもおいしくできる はじめての梅しごと手帖/家の光協会
- ¥1,080
- Amazon.co.jp
私もポリ袋で少量漬け、やりました。
撮影は梅干しの仕込みから、干す時期、完成したころに料理の撮影と
半年以上かけて作られました。
始まった頃は青梅の時期でまだ長袖。
完熟梅の頃には蒸し暑くなってきて、
干すころには猛暑で汗をかきつつ・・・
そして料理撮影のころにはまた涼しくなってと
改めて梅仕事は自然を身近に感じる作業だと思ったものです。
梅干だけでなく、赤紫蘇を使ったシロップや
梅シロップ、梅ジャム、梅醤油などのレシピもプロセス付きで
載っているので、とってもわかりやすい!
このジュースもあっという間に飲んでしまうおいしさです。
梅干を使ったレシピも、スリランカカレーや
ハーブと合わせるレシピなど、
若山先生ならではのセンスがキラリ
梅干を使ったサンドイッチや梅ジャムケーク・サレもとってもおすすめです。
撮影のお手伝いは、今回初めてでしたが
とても勉強になったし、すごく和やかで楽しい経験でした。
見本誌が届いた時には、感動!
梅干しを、今年は漬けてみようかな~という方も、
漬けない方でも梅干が好きな方にも、ぜひお勧めです!
- 少量でもおいしくできる はじめての梅しごと手帖 [ 若山曜子 ]
- ¥1,080
- 楽天
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
ポチっと応援お願いいたします。