「はじめての梅しごと手帖」~梅干し初心者さんんにぜひ! | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

昨年ちょこっとお手伝いさせていただいた梅本、

若山曜子先生の
少量でもおいしくできる はじめての梅しごと手帖/家の光協会
¥1,080
Amazon.co.jp


4月25日発売です


私もポリ袋で少量漬け、やりました。


撮影は梅干しの仕込みから、干す時期、完成したころに料理の撮影と
半年以上かけて作られました。


始まった頃は青梅の時期でまだ長袖。


完熟梅の頃には蒸し暑くなってきて、
干すころには猛暑で汗をかきつつ・・・


そして料理撮影のころにはまた涼しくなってと
改めて梅仕事は自然を身近に感じる作業だと思ったものです。



梅干だけでなく、赤紫蘇を使ったシロップや
梅シロップ、梅ジャム、梅醤油などのレシピもプロセス付きで
載っているので、とってもわかりやすい!


このジュースもあっという間に飲んでしまうおいしさです。



梅干を使ったレシピも、スリランカカレーや
ハーブと合わせるレシピなど、
若山先生ならではのセンスがキラリ


梅干を使ったサンドイッチや梅ジャムケーク・サレもとってもおすすめです。


撮影のお手伝いは、今回初めてでしたが
とても勉強になったし、すごく和やかで楽しい経験でした。



見本誌が届いた時には、感動!


梅干しを、今年は漬けてみようかな~という方も、
漬けない方でも梅干が好きな方にも、ぜひお勧めです!


                                  

少量でもおいしくできる はじめての梅しごと手帖 [ 若山曜子 ]
¥1,080
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