テレビの影響力ってすごい!
というか、健康番組を見ている人って多いんですね~。
クルミが血管若返りにいい理由のαリノレン酸がDHAになるのは10~15%らしいので、
血管若返りには魚の方が効果がある気がしますが・・・
あとはエゴマやエゴマ油、亜麻仁油にもαリノレン酸が多いのでおすすめです。
今日のレシピは穀物の中でもαリノレン酸やオレイン酸を含み
必須アミノ酸のバランスもいいキヌアを入れたハンバーグ。
おからも入ってカロリーはお肉だけのものの約半分のさっぱり和風ハンバーグです。
おからとキヌアの和風ハンバーグ
材料(分量:3人分=6個) | |
---|---|
牛ひき肉 | 100g |
おから | 100g |
炊いたキヌア | 大さじ3 |
椎茸 | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
レンコン | 70g |
生姜 | 1/2片 |
酒 | 大さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
豆乳 | 小さじ1 |
大根おろし | 適宜 |
キャベツ | 適宜 |
大葉 | 3枚 |
by 清水えり
調理時間:30分
Comment
おからとキヌア(http://www.oceans-nadia.com/products/detail.php?product_id=)を使ったカロリー控えめ、ミネラル食物繊維たっぷりのハンバーグです。
牛ひき肉は赤身のものを使って、おからとキヌア、
すりおろしレンコンでボリュームアップ。
一人分約160Kcalです。
茹でキャベツと大根おろしを付け合わせてさっぱりと。
お好みでポン酢か醤油をちょこっとかけてもOKです。
大根おろしはお肉の毒消しにもなります。
食物繊維もたっぷりです。(一人分5.4g)
牛肉は脂肪が多そうで、ダイエット中や生活習慣病が気になる方は敬遠しがちですが、
鉄分や亜鉛、脂肪燃焼効果のあるLカルニチンやコエンザイムQ10なども含まれており、
滋養強壮にも良い食品です。
薬膳では補気や補血の働きがあり、疲労回復や貧血、食欲不振によいとされています。
筋骨を強くする働きもあるので、成長期や筋骨が衰えてくるお年頃の方にもおすすめ。
とはいえ、これも食べ過ぎはよくないので、ほどよく取り入れたいですね。
おからの原料大豆も胃腸の働きをよくして補気の作用で疲労回復、
水分代謝もよくしてくれます。
椎茸も補気。
血圧や血中脂肪を下げる働きや動脈硬化予防にいい食材。
レンコンは止血や涼血など血に働く食材で、
胃潰瘍など内臓の出血や皮下出血があるときに。
貧血予防にもおすすめです。
ムチンやタンニン、カテキンといった抗酸化作用のあるポリフェノールも豊富なので、
細胞の老化防止にもいい食材です。
5月のレッスン募集
<Menu>
冬瓜の冷製スープジュレ仕立て
カラフルロールサラダ パプリカドレッシング
モロッコ風牛肉と茸の煮込み ハトムギライスと
そら豆のファラフェル風
デザート
薬膳茶
5月25日(日)11:00~15:00(満席ありがとうございます)
5月27日(火)11:00~15:00(満席ありがとうございます)
5月31日(土)11:00~15:00
<レッスン料>
8000円⇒8500円
*4月からの消費税増税にともない、食材、花材費も上がるため
大変心苦しいのですが、価格を改訂させていただきました。
どうぞご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。
お申込みはこちらのメールフォームからお願いいたします。
4名様以上より、グループレッスンをお好きな日程で随時受け付けております。
希望の日時、人数を明記の上、shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
教室HP
La Table de Eri
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4月はキッチンメーカーのクリナップさんのサイト、
Dreamia Clubのサロン検索サイト、Dreamer
ピックアップサロネーゼに選んでいただき、
4回に分けて教室のご紹介をいただいています。
Nadiaさんでもレシピアップしています。
スパイスブログ認定スパイス大使2013