![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140124/22/fani0912/2b/ef/j/o0279039712823965977.jpg?caw=800)
昨日の記事の最後でさらっとご紹介したレーズンペースト。
- レシピブログ連載中です。よかったら見てみてくださいね~
水でレーズンをもどして、ブレンダーでピュレにして煮詰めたものです。
このペースト、砂糖や蜂蜜代わりに使えます。
今回は、意外に砂糖を沢山使う田楽味噌に
砂糖と味醂の代わりに入れました。
味噌と酒とまぜてレンジチンで出来上がり。
風呂ふき大根や、茄子田楽にも使えます。
塗って焼く場合はレンジ加熱なしでも
焼いている間にアルコールが飛ぶので大丈夫。
レシピはコチラです。
今回は串おでんでいただきます
こんにゃくはしっかり塩もみして茹でる、厚揚げもしっかり油抜きをする。
こういった下ごしらえが、シンプルな料理のおいしさのポイント。
こんにゃくは1cmよりちょっと薄めが食べやすくてGOOD
昆布出汁でコトコト・・・
大根には柚子の香りが合いますね~。
七味や山椒でも。
熱々ほっこり串おでん、レーズン味噌でぜひ!
<薬膳一口メモ>
大根もこんにゃくも豆腐も、冬のお鍋の食材ですが、
実は3つとも体を冷やす傾向があります。
温めて食べることでもこの性質を和らげることになりますし、
さらに発酵食品の味噌や血を増やす作用のあるレーズン、
体を温めるの柚子、山椒、七味などと合わせることで
寒熱のバランスがよくなります。
ちなみに、お肉をよく食べる方には大根、こんにゃくは解毒になるのでおすすめ。
熱性の便秘(乾燥タイプ)の方にもおすすめです。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![↑*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/70932.gif)
![スパイスブログ認定スパイス大使2013](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r130201c/taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2013
![cotta プレミアムメンバー](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Flink_banners%2Fpremium%2Fpremium02.jpg)